double arrow

Виды гипотез, диспозиций и санкций


Классификации гипотез, диспозиций и санкций проводятся во следующим основаниям.

1. Гипотезы подразделяются на абстрактные и казуистические. Абстрактные определяют условия наступления действия нормы родовыми признаками, казуистические — видовыми. Казуистические гипотезы часто встречались в древнем законодательстве (например, нормы об ответственности за убийство различались в зависимости от того, кто убит — простой человек, должностное лицо, дворянин и т.д.), в современном законодательстве в основном применяются абстрактные гипотезы.

2. Гипотезы можно разделить на простые, сложные и альтернативные. Простые связывают действие нормы с одним обстоятельством, сложные — с двумя или более обстоятельствами, альтернативные — с одним из двух или нескольких указанных обстоятельств.

3. Диспозиции также делятся на простые, сложные и альтернативные. Простая диспозиция предусматривает одно правовое последствие, сложная — два и более последствий, альтернативная — одно из двух или нескольких указанных последствий.

4. Важной классификацией диспозиций является их деление на простые, описательные, ссылочные и бланкетные. Простая диспозиция лишь называет правило поведения, но не раскрывает его. Описательная раскрывает все существенные признаки предписываемого варианта поведения (например, норма о необходимых реквизитах искового заявления в ГПК РФ). Ссылочная диспозиция не раскрывает правило поведения, а отсылает для ознакомления с ним к другой норме того же нормативного акта, а бланкетная отсылает к норме другого нормативного акта.




5. Санкции различаются прежде всего по степени определенности. По этому основанию выделяют абсолютно определенные и относительно определенные санкции. Абсолютно определенная санкция точно указывает вид и размер неблагоприятных последствий за нарушение соответствующей нормы (этот размер может быть «привязан» к минимальному размеру оплаты труда). Относительно определенная санкция указывает размер наказания от минимального предела до максимального или только до максимального.

6. Санкции подразделяются на простые, альтернативные и сложные (кумулятивные). Простая санкция предусматривает один вид наказания, альтернативная — один из указанных видов наказания, кумулятивная — два или несколько видов наказания (например, лишение свободы с конфискацией имущества).

7. Интересной разновидностью санкций являются так называемые поощрительные санкции, существование которых признается не всеми авторами. Сторонники выделения данного вида санкций (Ю.И. Гревцов, А.В. Малько и др.) указывают на то, что роль права не сводится к наказанию, правом должно поощряться правомерное поведение субъектов.








Сейчас читают про: