Масса 1000 шт семян

Определяют массу только чистых семян. Их перемешивают и отсчитывают две пробы: по 500 семян – с массой навески на чистоту 25 г и менее; по 250 семян – с массой навески более 25 г. Каждую пробу взвешивают. Расхождение в массе 2-х проб допускается не более 5 %. Если она больше, то взвешивают 3-ю пробу и вычисляют массу 1000 шт по 2-м пробам с наименьшим расхождением.

Массу 1000 шт семян ореха, дуба, каштана определяют путем отсчета и взвешивания 2-х проб по 100 семян и умножения их суммы на 5, семена сирени предварительно освобождают от коробочек, двойные семена боярышника (кроме однопестичного) считают за два, если они нормально развиты.

Всхожесть семян – способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за определенный период времени.

Техническая всхожесть – это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества, взятого для проращивания.

Абсолютная всхожесть – это количество нормально проросших за определенный период времени семян, выраженное в процентах от общего количества полнозернистых семян, взятых для проращивания.

Существуют специальные аппараты для проращивания, которые обеспечивают электрический подогрев воды. Вода поднимается по фильтрам и смачивает фланелевые подкладки. На них кладут фильтровальную бумагу и раскладывают 100 шт семян, предварительно вымоченных в течение суток. Сверху семена накрывают стеклянным колпаком с отверстием. Одновременно 4 такие устройства работают при t 20-30º С. Воду подогревают до 36º С, дают ей остыть до 24º С и опять греют.

Проращивание ведут на свету. Проросшие семена подсчитывают на 3, 5,7, 10-е сутки, а затем каждые 5 дней.

Семена некоторых пород проращивают при постоянной температуре.

Крупные семена проращивают в деревянных или металлических емкостях с отверстиями d 3-5 мм на дне и в стенках. Используют песок, опилки, торф 60 %-ной влажности при t 20º С. Должны появиться здоровые корешки длиной не менее длины семени (у мелких) или половины длины семени (у крупных).

Непроросшие семена взрезывают и определяют здоровые, пустые, загнившие, ненормально проросшие, зараженные вредителями и болезнями. Данные заносят в карточки анализа всхожести семян.

При посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лаборатории, поэтому определяют грунтовую всхожесть – это количество семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему количеству высеянных семян.

Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Определяется как отношение количества семян, проросших за короткий период, к количеству всех проращиваемых семян, выраженное в процентах.

Жизнеспособность семян – это количество живых, жизнеспособных семян (в %) от общего количества, взятого для анализа. Определяют окрашиванием тканей зародыша веществами:

Индигокармин (0,05 %) окрашивает мертвые клетки.

Тетразол (0,5 %) окрашивает живые ткани в красный (малиновый) цвета.

Йодистый калий окрашивает крахмал зародыша.

Берут 300 крупных, 400 некрупных семян, намачивают до полного набухания, извлекают зародыш и помещают в краситель.

Доброкачественность семян определяют для семян с длительным периодом прорастания. Доброкачественны полнозернистые, здоровые семена с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма.

Семена намачивают в воде t 18-20º С в течение 1-10 суток. Взрезывают.

Кроме того, возможны другие методы – рентгенографический, люминисцентный.

Хозяйственная годность – частное от деления произведения процента чистоты и процента всхожести семян на 100.

всхожесть х чистоту

Наличие вредителей выявляет энтомологическая экспертиза. Используют биологический и макроскопический методы, метод центрифугирования.

Внутреннюю зараженность определяют – из разных мест среднего образца отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян из числа зараженных. Для пород – абрикос, вишня, дуб, каштан, лещина, миндаль, орех, персик, фисташка, кедровый стланик, сосна корейская, сосна кедровая сибирская.

Внешнюю зараженность устанавливают на основании выборки из разных мест среднего образца не менее 500 семян. Из них выделяют 100 семян для всех видов ясеня, клена, бука, ильмовых; 200 семян – для всех остальных видов.

На основании результатов анализов семенная станция выдает документы:

- удостоверение о кондиционности семян (семена, отвечающие требованиям ГОСТ);

- результат анализа семян (на семена, не отвечающие требованиям ГОСТ, либо на семена, проверенные не по всем нормативным показателям);

- справка (на семена, нормативы посевных качеств для которых еще не разработаны).

Или выдается удостоверение со штампом: «Карантин. Высев и вывоз семян запрещен».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: