double arrow

Сущность одновременно раздельной эксплуатации нескольких пластов одной скважиной


При добыче нефти часто приходится встречаться с про­блемой одновременной эксплуатации нескольких нефтеносных горизонтов, имеющих различные характеристики (пластовое давление, проницаемость, пористость, давление насыщения, вязкость нефти, наличие неньютоновских свойств и др.) одной скважиной.

Опыт разработки нефтяных месторождений показывает, что более половины всех капитальных вложений приходится на бурение скважин. В связи с этим всегда возникает проблема объединения тех или иных пропластков, пластов или горизон­тов в один или несколько объектов разработки, которые могли бы эксплуатироваться одной сеткой скважин. Решать эту задачу обычно приходится на первых стадиях разработки, а иногда и на стадии разведки или опытной эксплуатации месторождения, когда информация о геологическом его строении ограничена, вследствие малого числа скважин. В связи с этим в скважинах приходится перфорировать несколько пластов и эксплуати­ровать их, как говорят, «общим фильтром». Это позволяет экономить значительные средства и материальные ресурсы на бурении скважин.

Совершенствование системы разработки многопластовых месторождений и снижение капитальных вложений в этом слу­чае обеспечивается применением одновременной раздельной эксплуатации отдельных пластов одной скважиной (ОРЭ). Сущность ОРЭ состоит в том, что все продуктивные пласты или основные из них разбуривают одной сеткой скважин, кото­рые оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим одновременное извлечение нефти и газа из каждого пласта на поверхность в заданном технологическом режиме.




Применение ОРЭ позволяет снизить металлоемкость не­фтепромыслового оборудования, себестоимость добычи нефти и газа, сократить время разработки многопластового месторож­дения, повысить нефтегазоконденсатоотдачу пластов.







Сейчас читают про: