double arrow

Присвоение и растрата: понятие, признаки, виды. Отличие от мошенничества


Присвоение или растрата (ст. 160 УК). В УК РФ предусмотрена ответственность за присвоение или растрату, "то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Стало быть, в УК РФ в одной статье объединены две самостоятельные формы хищения, главным образом с учетом специфики субъекта этих преступлений, состоящей в том, что им может быть только лицо, которому чужое имущество вверено, то есть доверено, поручено.

Объективная сторона присвоения и растраты характеризуется обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение - это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата - его издержание, израсходование.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными. Они окончены с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных УК, - причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что присваивает или растрачивает вверенное ему чужое имущество, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества и желало причинить данный вред.

Субъект присвоения и растраты - специальный. Это вменяемое, достигшее 16 лет лицо, которому чужое имущество вверено.

В ч. ч. 2 - 4 ст. 160 предусматривается ответственность за квалифицированные и особо квалифицированные виды присвоения и растраты, признаки которых полностью совпадают с соответствующими видами мошенничества (ч. ч. 2 - 4 ст. 159 УК).

Субъектом присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160), является лицо, занимающее определенную должность, служебное положение в предприятии, учреждении или организации.

Согласно закону, мошенничество образуют "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

Согласно закону, мошенничество образуют "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

В диспозиции ч. 1 ст. 159 речь идет о двух видах мошенничества. Если предметом первого вида мошенничества (хищения) является имущество как вещь (имущество в узком смысле), то предметом второго его вида выступает право на имущество (имущество в широком смысле).

Рассматриваемые виды мошенничества отличаются также по объективной стороне. В одном случае формой общественно опасного действия является хищение, в другом - приобретение.

Оба вида мошенничества совершаются с помощью обмана или злоупотребления доверием, выступающих самостоятельными способами преступления.

Обман - это ложь, неправда, введение в заблуждение, нарушение обещания.

Второй указанный в законе способ мошенничества - злоупотребление доверием - предполагает использование доверительных отношений, сложившихся с потерпевшим, для завладения чужим имуществом.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом: лицо осознавало, что совершает хищение чужого имущества или приобретает право на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предвидело неизбежность причинения ущерба потерпевшему и желало его причинить.

Субъект мошенничества - вменяемое, достигшее 16 лет лицо.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки мошенничества совпадают с кражей. Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Его субъектом может быть как лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание 1 к ст. 201 УК), так и должностное лицо (примечания к ст. 285 УК).


Сейчас читают про: