double arrow

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности


Срок давности- период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого связывается прекращение возможности наступления юридических последствий данного факта.

Статья 78 УК предусматривает обязательное и безусловное освобождение лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Основанием освобождения является совершение преступления одной из четырёх категорий тяжести, не относящегося к преступлениям, при совершении которых сроки давности не применяются. Это преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и358 настоящего Кодекса.

Условием освобождения выступает истечение срока давности, исчисляемого по правилам ч.2 ст.78 УК. Начальным моментом течения срока давности является день совершения преступления, устанавливаемый по правилам определения времени совершения преступления (ч.1 ст.9 УК). Срок давности исчисляется с 0 часов дня, следующего за днём совершения преступления. Срок давности исчисляется в полных годах и оканчивается в 24 часа соответствующего дня совершения преступления по истечении определённого количества лет. Длительность сроков давности разнится в зависимости от категории совершённого преступления и составляет 2 года для преступлений небольшой тяжести, 6 лет для преступлений средней тяжести, 10 лет - для тяжких и 15 лет - для особо тяжких преступлений.

(Пример: если днём совершения тяжкого преступления является 29 апреля 2012 г., т срок давности начнёт течь с 0 часов 30 апреля 2012 г. и истечёт в 24 часа 29 апреля 2022 г.)

Если в ходе предварительного расследования уголовного дела выясняется, что срок давности для привлечения лица к уголовной ответственности истёк, лицо должно быть безусловно освобождено от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (п.3 ч.1 ст.24 УПК). Освобождение имеет свои особенности в случае, если срок давности истекает в ходе судебного разбирательства: в этом случае лицо освобождается не от уголовной ответственности, а от наказания на основании ч.8 ст.302 УПК. Истечение срока давности в ходе апелляционного производства также влечёт применение ч.8 ст.302 УПК. Вступление приговора суда в законную силу прерывает течение срока давности; однако если в будущем вступивший в законную силу приговор отменяется, то течение срока давности считается непрерывавшимся. При совершении лицом нескольких преступлений сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч.2 ст.78 УК). В соответствии с ч.3 ст.78 УК в срок давности не засчитывается время уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Под уклонением следует понимать активные действия лица, направленные на избежание задержания в ситуации, когда лицо является подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а)два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б)шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в)десять лет после совершения тяжкого преступления;

г)пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

66.Понятие освобождения лица от уголовного наказания. Классификация видов освобождения от уголовного наказания.

Освобождение от наказания - это отказ государства от реального применения или дальнейшего применения к осуждённому предусмотренных уголовным законом принудительных мер, составляющих содержание наказания.

Освобождение от наказания следует отграничивать от освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает освобождение не только от наказания, но и от порицания (осуждения) лица судом, устанавливаемого в обвинительном приговоре. Освобождение от уголовной ответственности лица возможно до постановки обвинительного приговора суда, после вынесения приговора может быть только освобождение от наказания.

Виды освобождения от наказания:

1.Условное осуждение (ст.73, 74, ч.62 ст.88).

2.Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 и 93).

3.Замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.80).

4.Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст.801).

5.Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.81).

6.Отсрочку отбывания наказания (ст.82).

7.Отсрочкуотбывания наказания больным наркоманией (ст.821).

8.Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговоров суда (ст.83 и 94).

9.Освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст.92) либо с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч.2 ст.92).

10.Освобождение от наказания по амнистии (ст.84).

11.Освобождение от наказания на основании акта о помиловании (ст.85).

По юридической природе одним из видов условного освобождения от наказания признаётся условное осуждение.

Другая классификация видов освобождения от наказания выделяется по критерию: освобождается ли осуждённый от всего наказания полностью (реального исполнения наказания) или от оставшейся неотбытой части наказания.

Видами освобождения от реального исполнения наказания являются условное осуждение, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки и освобождении от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Если осуждённый освобождается от оставшейся части наказания после отбытия определённого срока, то такое освобождение называется освобождением от дальнейшего отбывания наказания. Его видами являются условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой част наказания более мягким видом наказания.

67.Понятие и основания применения условно-досрочного освобождения лица от отбывания наказания.

Условно-досрочное освобождение от наказания подлежит применению к лицам, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы в случае, если судом будет признано, что для исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Основаниями для применения условно-досрочного освобождения являются:

1)признание судом, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

2)осуждённый отбыл определённую часть наказания, установленную законом, которая зависит от категории преступления, совершённого осуждённым:

•не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

•не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

•не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч.7 ст.79 УК РФ;

3)фактически отбытый осуждённым срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При применении условно-досрочного освобождения суд может возложить на осуждённого такие же обязанности, как при условном осуждении, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, получили право на условно-досрочное освобождение при наличии следующих оснований:

•если судом будет признано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;

•оно фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы;

•у осуждённого отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трёх лет.

Если лицо совершит в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит.

68.Понятие и основания применения и замены назначенного наказания более мягким видом.

Лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учётом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ст.80 УК).

Основанием применения замены назначенного наказания более мягким видом наказания является совокупность следующих условий:

1)лицо отбывает ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы;

2)это лицо фактически отбыло установленную законом часть срока наказания - неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осуждённым к лишению свободы за совершение:

•преступления небольшой или средней тяжести - не мене одной трети срока наказания;

•тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

•особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

3)его поведение в период отбывания наказания свидетельствует о его стремлении к исправлению - такое поведение осуждённого в период отбывания наказания, которое свидетельствует о возможности дальнейшего его исправления в условиях отбывания другого, более мягкого вида наказания;

4)возникает убеждение суда, что цели наказания в отношении данного лица могут быть достигнуты более мягкими карательными средствами - это основанное на анализе поведения осуждённого в период отбывания наказания признание судом того, что осуждённый обнаруживает признаки исправления, в связи с чем появилась надежда на его окончательное исправление более мягкими карательными средствами.

При осуществлении замены неотбытой части наказания более мягким видом осуждённый может быть полностью или частично освобождён от отбывания также и дополнительного вида наказания, назначенного по приговору суда.

69.Понятие и основание освобождения от уголовного наказания в связи с изменением обстановки.

Данный вид освобождения от наказания предусмотрен в ст.801 УК, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершённое им преступление перестали быть общественно опасными.

Изменения обстановки означают значительные объективные социально-политические, экономические перемены, затрагивающие всю страну в целом, отдельные её регионы, административно-территориальные образования или предприятия и учреждения. (Пример: введение или отмена чрезвычайного положения)

Основание освобождения от уголовного наказания:

1)совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести; 2)отпадение общественной опасности самого совершённого деяния; отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, вследствие изменения обстановки. Изменения обстановки этого вида освобождения от наказания могут происходить как по воле, так и помимо воли лица, совершившего преступление (Например: несчастный случай на производстве, в результате чего лицо получает инвалидность и не может осуществлять работу, с которой было связано совершение преступления).

К изменениям обстановки, происходящим о воле совершившего преступление лица, могут быть отнесены увольнение с работы по собственной инициативе, перемена места жительства и т.д.

70.Понятие и основания освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью, и лицам, признанным больными наркоманией.

Одним из оснований освобождения от наказания является заболевание осуждённого. В соответствии с ч.1 ст.81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководствоваться ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, - от дальнейшего его отбывания. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания (ч.2 ст.81 УК).

В случае психического расстройства, лишающего осуждённого возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождение от наказания или от его отбывания является обязательным и не зависит от тяжести совершённого преступления, вида назначенного наказания и данных о личности осуждённого. Если наличие психического расстройства было установлено у лица, совершившего преступление, до вынесения обвинительного приговора, то суд решает вопрос о возможности применения к лицу принудительных ер медицинского характера в соответствии с ч.1 ст.81 УК. Применение данных мер не связано с освобождением от наказания.

Досрочное освобождение от наказания осуждённых, заболевших не психической, а иной тяжёлой болезнью, применяется по усмотрению суда при наличии к тому оснований.

Вопрос о досрочном освобождении от отбывания наказания осуждённого, заболевшего тяжёлой болезнью, решается судом с учётом медицинского заключения и ряда дополнительных обстоятельств. Решающее значение для применения или неприменения данного освобождения принадлежит основанию, продолжает ли лицо представлять общественную опасность или нет.

В ч.4 ст.82 УК предусмотрено, что лица, указанные в ч.1 и 2 ст.82 УК в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст.78 и 83 УК.

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания (ч.3 ст.82 УК).

71.Понятие и основания освобождения от уголовного наказания в связи с беременностью и наличием малолетних детей и в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

В ст. 83 УК предусмотрено, что осужденным к ограничению свободы или лишению свободы женщин, которые стали беременными или родили детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок больше пяти лет за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возрасту.

По смыслу данной статьи освобождение от отбывания наказания женщин, которые стали беременными или родили детей во время отбывания наказания, могут быть применены судом при наличии следующих условий: 1) наличие беременности женщины или рожденного ею ребенка, которые произошли во время отбывания им наказания, 2) такая женщина (женщины) отбывает наказание в виде ограничения свободы или в виде лишения свободы, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет, за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; 4) освобождение от наказания, о котором идет речь, применяется к осужденной женщины, имеющей семью или родичев, давших согласие на совместное с ней проживание, или которая имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания младенцев.

Этот вид освобождения от отбывания наказания осуществляет суд в сроки, составляющими которого являются: срок, определенный законодательством для отпуска по беременности и родам, срок пребывания в больнице в связи с родами, срок достижения ребенком трехлетнего возраста При принятии решения по этому вопросу суд, учитывая наличие названных условий, медицинского заключения о беременности осужденной или документа о рождения осужденным ребенка, может (это право суда, а не обязанность суда) освободить такую осуждённую от дальнейшего отбывания наказания.

Давность исполнения обвинительного приговора суда означает истечение предусмотренных в уголовном законе сроков, после чего исполнение назначенного судом наказания исключается и осуждённый освобождается от отбывания назначенного ему наказания.


Сейчас читают про: