double arrow
Законодательные нормы о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации

Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации регулируется ст. 4 Закона о СМИ.

1.Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности , а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

2.Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.

3.Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за исключением рекламы наркотических средств и психотропных веществ.

В общем случаи злоупотребления свободой СМИ можно разделить на группы:

1. Нарушения, связанные с нарушением антитеррористического и антиэкстремистского законодательства (за разжигание национальной розни можно получить до 2-х лет лишения свободы)

2. Другие уголовнонаказуемые деяния

3. Распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, технические приемы воздействия на подсознание людей.

В случае нарушения данных норм может прийти предупреждение от Россвязькомнадзора. В случае нарушения 2-х предупреждений и нового нарушения в течении 12 месяцев СМИ можно закрыть.






Сейчас читают про: