double arrow

Договор банковского счета. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета)


По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК).

Договор банковского счета - публичный договор. Банк, являясь обществом, специально образованным для проведения банковских операций, в том числе расчетных, не может отказать клиенту, за некоторыми исключениями, в заключении договора банковского счета. Условия договора являются одинаковыми для всех клиентов. В некоторых случаях он может быть и договором присоединения, когда банк предлагает условия договора в стандартной форме (формуляре).

Договор банковского счета заключается между банком и клиентом. Права и обязанности у сторон возникают с момента подписания договора. Банк обязан незамедлительно открыть счет клиенту, независимо от того, поступили для или от клиента денежные средства или нет. Поэтому договор банковского счета - консенсуальный договор. Он также является, как правило, возмездным, поскольку обычно клиент уплачивает банку комиссионные за проведение расчетных операций, а банк начисляет проценты на используемые им денежные средства, находящиеся на счете клиента. По договору права и обязанности возникают как у банка, например перечисление денежных средств лицу, указанному владельцем счета, так и у клиента, который должен представлять в банк платежные документы, соответствующие требованиям закона и банковским правилам, т.е. договор является взаимным.

Классификацию банковских счетов можно провести:

а) по объекту - рублевые и валютные счета;

б) по субъекту - счета юридических лиц (некредитных организаций), которые, в свою очередь, подразделяются на расчетные, текущие, бюджетные; счета граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; счета физических лиц; счета кредитных организаций;

в) по цели открытия и объему проводимых операций - расчетные счета (для проведения расчетов по основной деятельности); специальные счета (счета для проведения отдельных операций).

После заключения договора банковского счета банк обязан в срок, определенный в договоре (а если он не определен - в разумный срок) открыть клиенту счет. В дальнейшем банк обязан совершать для клиента операции по счету, перечень которых определяется сторонами в договоре банковского счета. Устанавливаемый объем операций для каждого вида счета должен соответствовать требованиям законодательства, банковским правилам и применяемым в банковской практике обычаям делового оборота. Все операции по банковскому счету можно объединить в две большие группы: связанные с зачислением и со списанием денежных средств со счета.

При нарушении условий договора стороны несут гражданско-правовую ответственность, имеющую компенсационный характер. Банк как организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность, согласно ст. 401 ГК несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора независимо от вины. Она освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, а также вины клиента. Основания и размер ответственности за ненадлежащее совершение операций по счету установлены ст. 856 ГК, в соответствии с которой в случае несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК.

Таким образом, банк несет ответственность:

во-первых, если он зачислил денежные средства, которые поступили клиенту позднее дня, следующего за днем поступления этих денежных средств в банк (более короткий срок стороны могут предусмотреть в договоре);

во-вторых, когда он без поручения клиента или в сумме, превышающей поручение клиента, списал денежные средства с его счета;

в-третьих, если он не выполнил распоряжение клиента о перечислении денежных средств указанному лицу. Это может произойти как по вине банка плательщика, который, списав денежные средства с клиентского счета, не зачислил их на счет контрагента своего клиента, так и по вине банка-корреспондента, который был привлечен банком плательщика для исполнения поручения его клиента. Ответственность за неисполнение требования клиента о переводе денежных средств его контрагенту несет банк плательщика, но может быть согласно ст. 866 ГК возложена судом и на банк-корреспондент;

в-четвертых, в случае отказа выдачи со счета наличных денежных средств.

Во всех этих случаях банк несет ответственность в виде уплаты клиенту процентов в размере, определяемом в соответствии со ст. 395 ГК. Проценты, определяемые как мера ответственности банка в случае нарушения условий договора банковского счета, представляют собой законную неустойку. Ее сумма рассчитывается исходя из учетной ставки банковского процента, существующей либо в месте жительства клиента-гражданина, либо в месте нахождения клиента - юридического лица. В отношении рублевых счетов применяется ставка рефинансирования ЦБР.


Сейчас читают про: