double arrow

Правовое положение и функции примирителя


6. Порядок ведения при­мири­тель­­ной процедуры (модели и стадии).

7. Результаты примирительной процедуры и их оформ­ле­­ние.

8. Ис­пол­нение соглашения о примирении.

1. Понятие, значение и правовое регулирование прими­ри­тель­ной процедуры в хозяйст­вен­ном судопро­из­водст­ве.

Правовое регулирование примирительной процедуры в хозяйст­вен­ном судопроизводстве.

Источники правового регулирования примирительной процедуры в хозяйственном судопроизводстве (гл. 17 ХПК, а также Методические рекомендации по урегулированию экономических споров в порядке посредничества, утвержденные Постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.04.2009 № 24 и Правила этики посредника хозяйственного Суда Республики Беларусь, утвержденные Приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 10.08.2010 № 51).

Примирение сторон хозяйственного (экономического) спора. Согласно абзацу 11 статьи 1 ХПК примирительная процедура - проведение сторонами переговоров с участием примирителя о возможности и условиях примирения по хозяйственному (экономическому) спору, возникающему из гражданских правоотношений, с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения о примирении и его последующего исполнения.




По своему содержанию примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве представляет собой судебное посредничество (судебную медиацию).

Цели и задачи примирительной процедуры (ст.153 ХПК).

Роль и значение примирительной процедуры в хозяйственном процессе.

Медиация по коммерческим спорам и ее особенности в сравнении с иными видами медиации.

Содействие примирительной процедуры исполнению отдельных задач хозяйственного суда (содействие примирению сторон, сохранению деловых партнерских отношений, формированию этики и деловых обычаев ст.4 ХПК).

Особенности примирительной процедуры, обусловленные ее включением в хозяйственный процесс в виде участия в этом процессе судьи хозяйственного суда на определенных стадиях примирительной процедуры. Примирительная процедура состоит из трех подстадий и включает в себя подготовительную стадию, проводимую судьей хозяйственного суда, охватывая назначение примирителя хозяйственного суда. После назначения примирителя, судебное дело передается примирителю, который проводит основную стадию примирительной процедуры (непосредственно, судебную медиацию), включая заключение соглашения о примирении. Завершающая стадия примирительной процедуры проводится судьей хозяйственного суда и представляет собой проверку заключенного сторонами соглашения о примирения на предмет его законности и его утверждение определением хозяйственного суда.



Роль хозяйственного суда в примирительной процедуре. Участие судьи хозяйственного суда в примирительной процедуре осуществляется только на подготовительной и завершающей стадиях.

Действия сторон по достижению примирения в хозяйственном (экономическом) споре.

Значение участия примирителя в примирительной процедуре.

2. Принципы примирительной процедуры и их особен­нос­­ти по сравнению с общими прин­ципами хо­зяйст­­венного процессуального законодательства.

Принципы примирительной процедуры, особенности их реализации в хозяйственном процессе (добровольность, сотрудничество, конфиденциальность, нейтральность, беспристрастность примирителя).

Принцип добровольностиразвивает принцип диспозитивности в хозяйственном процессе. Участие в примирительной процедуре является добровольным волеизъявлением сторон, которые могут возразить инициативе суда по ее назначению. В любой момент каждая из сторон вправе отказаться от продолжения примирительной процедуры и перейти в судебное заседание. Любая из сторон, а также примиритель, вправе отказаться от продолжения примирительной процедуры на любой стадии ее проведения. Сторона или примиритель, желающие прекратить примирительную процедуру, обязаны уведомить об этом остальных участвующих в процедуре лиц.

Принцип равноправияозначает равные права в выборе примирителя, участников переговоров, правил и порядка проведения примирительной процедуры, в индивидуальной работе с примирителем, в доступе к информации, обсуждаемой в процедуре, в выработке и формулировании предложений по урегулированию спора, в оценке их приемлемости, в удовлетворении своих прав и законных интересов.



Принцип сотрудничества сторон является противоположным принципу состязательности в судебном разбирательстве, выражается в их собственном сотрудничестве между собой, их сотрудничестве с судом, с примирителем и означает, что переговоры носят конструктивный характер, нацелены на урегулирование спорных правоотношений, проходят в атмосфере доверия и взаимного уважения, с сохранением эмоционально-психологического благополучия сторон.

Принцип беспристрастности (нейтральности) примирителя в отношении сторон выражается в независимом, уважительном, благоприятном отношении к каждой из сторон, в обеспечении равного участия сторон в примирительной процедуре, в отсутствии корыстной или иной заинтересованности (прямой или косвенной) в ходе и результатах процедуры, личных и деловых отношений с одной из сторон. Примиритель обязан сообщить суду и сторонам о любых обстоятельствах, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности.

Принцип конфиденциальности означает, что стороны вправе определить для себя объем ограничения распространения информации, связанной с примирительной процедурой. Конфиденциальным является, как сам факт проведения процедуры, который не должен быть известен лицам, не участвующим в ней (если стороны не договорились об обратном), так конфиденциальной является информация, полученная участниками в ее ходе, которая также не подлежит разглашению без разрешения сторон. Если стороны, участвовавшие в процедуре, письменно не договорились об ином, стороны и иные лица, присутствовавшие при проведении примирительной процедуры, не вправе ссылаться в судебном разбирательстве на: предложение одной из сторон обратиться к процедуре или на тот факт, что одна из сторон выразила готовность к участию в ней; мнения или предложения, высказанные одним из участников в отношении возможного примирения; признания, сделанные одной из сторон в ходе процедуры; проявление готовности одной из сторон принять предложение о примирении, сделанное другой стороной; сведения, содержащиеся в документе, подготовленном исключительно для целей процедуры.

В ходе примирительной процедуры стороны раскрывают информацию в той степени, которую сочтут необходимой для успешного урегулирования спора. При этом записи, документы, а также иные информационные носители, сделанные или полученные в ходе примирительной процедуры, не подлежат разглашению или распространению без спе­циаль­ного согласия на это сторон.

Содержание и обеспечение принципа конфиденциальности (ч.4 ст.83 ХПК). Свидетельский им­мунитет примирителя (ч.7 ст.72 ХПК).

Соотношение общих принципов хозяйственного судопроизводства с принципами при­ми­ри­тель­ной процедуры.

3. Категории споров, которые мо­гут быть урегу­ли­ро­ва­ны в примирительной процедуре.

Гражданско-правовые отношения – сфера действия примирительной процедуры.

Перспективы развития примирительной процедуры в хозяйственном процессе.

Особенности примирительной процедуры по делам отдельных категорий ХПК: расчетные дела, корпоративные споры, строительные дела, примирительная процедура в различных инстанциях.

4. Стадии хо­зяйст­­вен­но­го судопроизводства, на которых спор может быть урегу­лиро­ван в примирительной процедуре.

Экономические преимущества при обращении в хозяйственный суд с ходатайством о назначении примирительной процедуры выражаются в возможности уплаты государственной пошлины в размере 50 процентов от установленной суммы и подготовки в упрощенном порядке искового заявления при подаче иска в хозяйственный суд с согласованным ходатайством сторон о назначении примирительной процедуры.

Инициатива хозяйственного суда по назначению примирителя и примирительной процедуры на стадии возбуждения дела и подготовки дела к судебному разбирательству.

Обеспечение принципа добровольности сторон на назначение и участие в примирительной процедуре выражено в возможности заявить любой из сторон в течение семи дней о несогласии с назначенной хозяйственным судом примирительной процедурой и о выходе из процедуры в любое время.

Инициатива сторон на назначение и участие в примирительной процедуре в хозяйственном суде в любой из инстанций.

Сроки проведения примирительной процедуры на каждой из инстанций соответствуют срокам рассмотрения дела (жалобы). Возможность продления срока примирительной процедуры по ходатайству сторон с учетом мнения примирителя.

Особенности назначения примирительной процедуры в хозяйственном суде апелляционной и кассационной инстанций.

Особенности назначения и проведения примирительной процедуры на стадии исполнительного производства в хозяйственном суде по месту исполнения исполнительного документа.







Сейчас читают про: