Билет № 20. 1. Взаимодействие и множественное действие генов как основа целостности генотипа

1. Взаимодействие и множественное действие генов как основа целостности генотипа.

2. Соотношение организмов – продуцентов, консументов, редуцентов в биогеоценозе (экосистеме). Экологическая пирамида, необходимость ее учета в практической деятельности.

3. С помощью опыта доказать, что фермент в клетках клубня картофеля, расщепляющий перекись водорода, имеет белковую природу. Какова химическая природа всех ферментов?

1. Ген — материальная единица наследственно­сти, относительная самостоятельность его дейст­вия (гены окраски семян действуют независимо от генов, определяющих форму семян).

Ошибочность утверждения, что генотип — сум­ма не связанных между собой генов. Генотип — це­лостная система благодаря взаимодействию генов в клетке. Пример взаимодействия аллельных генов: полное и неполное доминирование. Аллельные ге­ны — парные, определяющие развитие взаимоис­ключающих признаков (высокий и низкий рост, курчавые и гладкие волосы, голубые и черные гла­за у человека).

2. Взаимодействие неаллельных генов: разви­тие какого-либо признака под контролем несколь­ких генов — основа новообразования при скрещи­вании. Пример: появление серых кроликов (АаВЪ) при скрещивании черного (ААЬЬ) и белого (ааВВ). Причина новообразования: за окраску шерсти отве­чают гены Аа (А — черная шерсть, а — белая), за распределение пигмента по длине волос — гены ВЬ (В — пигмент скапливается у корня волоса, Ь — пигмент равномерно распределяется по длине волоса).

3. Множественное действие генов — влияние j одного гена на формирование ряда признаков. Пример: ген, отвечающий за образование красного пиг­мента в цветке, способствует его появлению в стеб­ле, листьях, вызывает удлинение стебля, увеличе­ние массы семян. Широкое распространение в природе явления множественного действия генов. Взаимодействие и множественное действие генов — основа целостности генотипа.

2. 1. Цепи питания — основной вид связи орга­низмов разных видов в биогеоценозе. Зависимость жизни консументов и редуцентов от продуцентов, которые синтезируют органические вещества в про­цессе фотосинтеза.

2. Зависимость длины цепей питания от эффек­тивности использования и превращения энергии в процессе питания, от числа организмов и их раз­мера.Использование растениями в процессе фото­синтеза лишь 1% солнечной энергии. Причина од­нократного использования энергии — расходова­ние организмами каждого звена в цепи питания значительной части энергии на процессы жизнеде­ятельности, частичное рассеивание ее в виде тепла. Многократное использование вещества в биогеоце­нозе благодаря его круговороту.

3. Правила экологической пирамиды.Потеря энергии (около 90%) при переходе вещества и за­ключенной в нем энергии от звена к звену в пи­щевой цепи — причина коротких цепей питания в биогеоценозах (3—5 звеньев). Экологическая пи­рамида энергии — отображение потери энергии при переходе с одного трофического уровня на другой. Правило экологической пирамиды численности — уменьшение численности видов при переходе с од­ного трофического уровня (растения) на другой (растительноядные животные, затем хищники).

4. Необходимость учета правила экологической пирамидыпри использовании человеком расти­тельной и животной продукции (вырубке леса для получения древесины, отстреле промысловых жи­вотных, ловле рыбы и др.).

3. Надо взять два кусочка картофеля: один сырой, другой вареный, нанести на них по капле перекиси водорода. «Вскипание» перекиси на сыром карто­феле указывает на ее расщепление в клетках карто­феля ферментом пероксидазой и выделение кисло­рода. Отсутствие «вскипания» на кусочке вареного картофеля связано с тем, что при его варке фермент разрушился. Известно, что при высокой температу­ре разрушаются молекулы белка. Значит, данный фермент, как и другие ферменты, имеет белковую природу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: