Курс: IV

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема: Основы рационального питания. Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных нутриентов

Курс: IV

Специальность: 5В110200-Общественное здравоохранение

Составители: Даленов Е.Д.

Астана, 2010

1. Тема: Основы рационального питания. Сбалансированность пищевого рациона по

содержанию основных нутриентов.

2. Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний о значении рационального питания для организма человека и сбалансированности пищевого рациона по содержанию основных нутриентов.

3. Задачи обучения:

- дать представление о значении рационального питания для организма человека;

- дать представление о требованиях, предъявляемых к рациональному питанию человека;

- дать представление об основных функциях пищи;

- научить рассчитывать физиологическую потребность организма в отдельных пищевых

веществах;

- уметь обосновать энергоценность и нутриентный состав рациона питания.

4. Основные вопросы темы:

1. Определение понятия "рациональное питание".

2. Гигиеническое значение рационального питания.

3. Требования к рациональному питанию человека.

4. Основные функции пищи.

5. Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных пищевых

веществ.

6. Белковая сбалансированность.

7. Сбалансированность жировых компонентов.

8. Сбалансированность углеводов.

9. Сбалансированность витаминов.

10. Сбалансированность минеральных элементов.

5. Методы обучения и преподавания: теоретический опрос, тестирование, работа в парах.

6. Литература:

1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва 2007г.

2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов, Алматы

2006г.

3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене

питания. М.Медицина, 1987г.

4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г.

5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения

6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г.

7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М.,

Медицина, 1990г.

8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний

Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1

9. Лекционный материал, плакаты, тесты.

7. Контроль: вопросы, тесты

- вопросы:

1. Определение понятия "рациональное питание".

2. Требования к рациональному питанию человека.

3. Основные функции пищи.

4. Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных пищевых веществ.

5. Белковая сбалансированность.

6. Сбалансированность жировых компонентов.

7. Сбалансированность углеводов.

8. Сбалансированность витаминов.

9. Сбалансированность минеральных элементов.

- тесты:

Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен

веществ://

Окисление и выведение из организма продуктов распада//

Синтез необходимых веществ и их усвоение//

Распад веществ и выделение энергии//

+ Ассимиляция и диссимиляция//

Биосинтез и формирование новых структурных образований

***

Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного

энергетического баланса://

Ожирение//

+ Маразм//

Атеросклероз //

Гипертоническая болезнь//

Сахарный диабет

***

Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного

энергетического баланса://

Алиментарная дистрофия//

Маразм//

Квашиоркор//

Пеллагра//

+Гипертоническая болезнь

***

Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат://

Затрачиваемая на трудовую деятельность//

Затрачиваемая при занятии спортом//

Затрачиваемые при умственной деятельности//

Затрачиваемая при активном виде отдыха//

+Затрачиваемая на основной обмен

***

Какой фактор влияет на величину основного обмена://

Объем и характер мышечной работы//

Характер трудовой деятельности//

Занятием спортом//

+Состояние центральной нервной системы//

Разные виды домашней работы

***

Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения://

1: 0,8: 4//

+ 1: 1,2: 4,6//

1:1:3//

1: 2: 5//

1:3:7

***

Избыточное поступление какого биомикроэлемента вызывает заболевание флюороз://

Кобальт//

Медь//

Марганец//

Йод //

+ Фтор

***

Какой углевод, усиливает перистальтику кишечника://

Глюкоза//

Галактоза//

Сахароза//

Крахмал//

+Клетчатка

***

За счет, каких пищевых веществ удовлетворяется потребность организма в энергии://

Белков//

Жиров//

+ Углеводов//

Витаминов//

Минеральных веществ

***

Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии://

+ Клетчатка//

Крахмал//

Гликоген//

Фруктоза//

Лактоза

***

Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах://

Глюкоза//

Крахмал//

+ Лактоза//

Пектин//

Клетчатка

***

Какой биомикроэлемент участвует в кроветворении://

Сера//

Фосфор//

Калий//

Хлор//

+Железо

***

В каких случаях развивается алиментарная дистрофия://

При недостаточном поступлении витаминов//

Если количество углеводов в рационе выше нормы//

+Если количество белка в рационе недостаточно//

При избыточном поступлении незаменимых аминокислот//

При избыточном поступлении жиров


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: