double arrow
Основания применения конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения, юридическая характеристика

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения - состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, который находится в собственности нарушителя. Но ст. 3.7 КоАП РФ предусматривает из этого общего правила исключение. Согласно Таможенного кодекса РФ обнаруженные предметы контрабанды подлежат конфискации независимо от того, кому они принадлежат.

К. может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. К. назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является к. изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, равно как и изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению (о перечне таких вещей см. "Возмездное изъятие"). Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел.

Административная конфискация, как правило, связана с применением таможенного права, борьбой с наркоторговлей, законов, требующих сообщать о перемещении валюты за рубеж.






Сейчас читают про: