double arrow

Цели и задачи радиационной разведки


Радиационная разведка – это комплекс мероприятий по защите личного состава войск от радиационного поражения, который проводится с целью:

· своевременного обнаружения применения ядерного оружия и радиоактивного заражения местности;

· оповещения личного состава о радиационной опасности;

· обозначения радиоактивно зараженной местности знаками «Радиационная опасность».

Задачи радиационной разведки:

· установление времени начала радиоактивного заражения;

· обозначение границ районов выпадения радиоактивных веществ;

· определение на местности распределения уровней радиации;

· обозначение наименее опасных путей преодоления следа радиоактивного облака;

· определение спада уровня радиации;

· санитарная экспертиза зараженности РВ воды и продуктов питания (отбор проб).

Радиационная разведка проводится с помощью различных дозиметрических приборов. Эти приборы в подраз­делениях и частях медицинской службы используются для про­ведения радиационного наблюдения и разведки местности, контроля радиоактивного заражения и контроля облучения лич­ного состава.

Радиационное наблюдение на медицинских пунктах прово­дится путем периодического (через каждые 20-30 минут) вклю­чения и снятия показаний измерителя мощности дозы ДП-5В. В частях и учреждениях медицинской службы радиационное наблюдение начинается с использования индикатора-сигнализа­тора ДП-64, пульт которого устанавливается в помещении де­журного по части. Прибор работает в следящем режиме. Радиационное наблюдение проводится во всех подразделе­ниях и частях медицинской службы в районах их дислокации и осуществляется наблюдателями - санитарным инструктором-дозиметристом, в помощь которому придаются два — три воен­нослужащих, обученных работе с дозиметрическими приборами.

Во время приема пораженных радиационное наблюдение осуществляется санитарным инструктором-дозиметристом на сортировочном посту, при этом радиоактивное заражение мест­ности может быть установлено по быстрому и значительному (выше 0,5 Р/ч) увеличению радиоактивного фона.

Радиационная разведка при передислокации медицинских подразделений и частей осу­ществляется силами медицинской службы и теми же наблюда­телями, которые в этом случае выполняют функции разведыва­тельного дозора, а именно устанавливают зараженность марш­рутов передвижения, при высоких уровнях радиации выявляют направления, маршруты с наименьшей радиоактивной заражен­ностью или пути обхода сильно зараженного участка местности. По мере приближения к району развертывания медицинских подразделений или частей радиационная разведка осуществля­ется дозором, который входит в состав рекогносцировочной группы.

Зараженность РВ раненых и боль­ных, поступающих на этап медицинской эвакуации, а также транспорта, на котором они прибыли, устанавливает санитарный инструктор-дозиметрист на сортировочном посту, заражен­ность медицинского и санитарно-технического имущества - на площадке специальной обработки.

Организация контроля радиоактивного облучения заклю­чается в обеспечении личного состава дозиметрами, в опреде­лении и учете доз облучения. В подразделениях и частях медицинской службы, как и в войсках, контроль облучения осуществляется групповым и индивидуальным методами с помощью дозиметров ИД-1 или ИД-11.

Учет доз облучения осуществляется индивидуальным методом регистрации дозы в карточке учета доз, имеющейся в документах военнослужащих.


Сейчас читают про: