double arrow

Артерии голени: топография, ветви и области кровоснабжения. Кровоснабжение голеностопного сустава


Артерии голени:

A. tibialis anterior, передняя большеберцовая артерия, представляет собой одну из двух конечных ветвей подколенной артерии.

Ветви передней большеберцовой артерии, a. tibialis anterior:

· A. recurrens tibialis posterior, задняя возвратная большеберцовая артерия, — к коленному суставу и к суставу между малоберцовой и большеберцовой костями.

· A. recurrens tibialis anterior, передняя возвратная большеберцовая артерия, идет к латеральному краю надколенника, участвуя в образовании rete articulare genus.

· Аа. malleolares anteriores medialis et lateralis, передние лодыжковые артерии, латеральная и медиальная, участвуют в образовании медиальной и латеральной лодыжковой сети.

A. tibialis posterior, задняя большеберцовая артерия, является продолжением подколенной артерии. В нижней трети голени лежит между длинным сгибателем пальцев и длинным сгибателем большого пальца, медиально от ахиллова сухожилия. Она делится на подошве на две ветви: латеральную и медиальную подошвенные артерии.

a. peronea (fibularis), малоберцовая артерия, отходит от задней большеберцовой артерии и оканчивается у пяточной кости. А. tibialis posterior и а. peronea на своем пути дают ветви к близлежащим костям, мышцам, суставам и коже. А. fibularis отдает две важные для развития коллатерального кровообращения ветви: общую ветвь и прободающую ветвь. Первая анастомозирует с задней большеберцовой артерией, вторая — с передней большеберцовой артерией. Отдает латеральные лодыжковые и пяточные ветви, которые участвуют в образовании артериальных сетей латеральной лодыжки и пяточной области.

Голеностопный сустав кровоснабжается от медиальной и латеральной лодыжковых ветвей. Венозный отток происходит в одноименные глубокие вены голени.


Сейчас читают про: