double arrow

Юридическая обязанность, ее виды и значение


Субъективное право и юридическая обязанность составляют основное содержание правовых отношений.

Субъективное - означает принадлежность права конкретному субъекту, как участнику правоотношения, субъективное право выступает как производное от объективного. Норма в абстрактном виде (это позитивное право), она конкретизируется для конкретного человека, и конкретной ситуации (это уже субъективное право). Субъективное право возможно использовать по-своему усмотрению, от него можно отказаться (в отличие от юридической обязанности).

Юридическая обязанность - предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъектов в правоотношении. Обязанность есть гарантия осуществления субъективного права. Без неё последнее превратиться в фикцию.

От юридической обязанности нельзя отказаться (иначе возникает основание для юридической ответственности). Юридическая обязанность также является мерой поведения в правоотношении. Её основой является социальная необходимость. Юридическая обязанность порождается как публичным (военный долг, налог), так и частным правом (купля-продажа). Право и обязанность в лице должностных органов совпадают, и образуют полномочия должностных органов. Юридическая обязанность в зависимости от действий предусмотренных в диспозиции нормы может быть: а) активной б) пассивной.




Юридическая обязанность, являясь обратной стороной субъективного права, имеет следующую структуру (элементы юридической обязанности):

1. Необходимость совершения определённых действий (активная ЮО) или воздержания (пассивная ЮО).

2. Необходимость отреагировать на, обращённые к нему, законные требования управомоченного.

3. Понести юридическую ответственность за неисполнение этих требований.

4. Не препятствовать обладателю субъективного права пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъективным правом и юридической обязанностью:

1. если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность – чужие интересы (управомоченного лица);

2. если субъективное право – мера возможного поведения (реализация его завичит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность – мера необходимого поведения (от её реализации отказаться нельзя).

Вместе с тем рамки (мера) и возможного поведения (субъективного права), и необходимого поведения (юридической обязанности) должны быть чётко очерчены в законодательстве.

Юридическая ответственность – связана с возложением новой дополнительной юридической обязанности, это разновидность государственного принуждения. Существуют осуществляемые на основе и в рамках права и другие виды государственного принуждения:



1. Мера защиты – связана с выполнением обязанностей субъекта

2. Мера пресечения – направлены на обеспечение нормального производства по делам

3. Принудительные меры воспитательного воздействия - не характеризуются карой

4. Принудительные меры медицинского характера - применяются к душевно больным в целях их излечения и предупреждения совершения деяний.

5. Реквизиция – применяется в исключительных случаях.

Нас интересует юридическая ответственность только как ретроспективная реакция государства. Исходя из такого понимания юридической ответственности, можно выделить следующие её признаки:

1. Она всегда связана с государственным принуждением, которое может быть реальным, либо потенциальным.

2. Она наступает только за правонарушения, она не может быть применена за иные общественно вредные деяния.

3. Она всегда связана с наложением на субъекта дополнительных обязанностей или с ограничением его прав и свобод. Там, где государственное принуждение не связано с этим, юридической ответственности нет.







Сейчас читают про: