double arrow

Нормативно-правовая база Республики Беларусь регулирующая вопросы радиационной безопасности и защиты


Радиационная безопасность как государственная система скла­дывается из следующих составных частей:

1. Законодательно-нормативная база РБ по радиационной безо­пасности, являющаяся юридической и правовой основами обеспече­ния радиационной безопасности. Она состоит из законов РБ и норма­тивных документов.

Основные законы и нормативные документы:

· Закон РБ «О радиационной защите населения» (1998 г.).

· Закон РБ «Об охране окружающей среды» (1992 г.).

· Закон РБ «О социальной защите граждан, пострадавших в ре­зультате аварии на ЧАЭС» (1991 г.).

· Закон РБ «О статусе территорий, загрязненных в результате аварий на ЧАЭС» (1991 г.).

· Нормы радиационной безопасности: НРБ-2000.

· Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности: ОСП-2002.

· Республиканские допустимые уровни содержания 137Cs и 90Srвпродуктах питания и питьевой воды: РДУ-99.

2. Система радиационного контроля

Радиационный контроль - это определение параметров радиа­ционной обстановки, сравнение их значений с существующими нор­мативами и разработка мероприятий по приведению в соответствие радиационной обстановки с нормативами.




Радиационный контроль проводится:

- на предприятиях, где используются источники ионизирующих измерений (ИИИ);

- при проведении радиационного мониторинга;

- при радиационных авариях.

Основные параметры, которые определяются при радиационном контроле на предприятиях, где используются ИИИ:

- мощность экспозиционной дозы фотонного излучения;

- плотность потока ионизирующих частиц с рабочих поверхно­стей;

- концентрация радионуклидов в воздухе рабочих помещений.

При проведении радиационного мониторинга оцениваются:

- мощность экспозиционной дозы фотонного излучения;

- плотность потока ионизирующих частиц с различных поверх­ностей;

- концентрация радионуклидов в почве, воде, атмосфере.

При радиационных авариях к вышеперечисленным параметрам для мониторинга добавляется определение радионуклидов в сельско­хозяйственной продукции и продуктах питания.

Основной целью радиационного контроля является оценка дозы облучения человека. Поглощенная и эквивалентная дозы облучения состоит из дозы внутреннего облучения (Двн, Hвн) и дозы внешнего облучения (Двнеш, Нвнеш).

3. Физические основы защиты от ионизирующих излучений (ИИ)

Защита от ИИ в дозиметрии сводится к защите расстоянием, временем и экраном. Защита расстоянием - увеличение расстояния от источников ИИ до работающих (проживающих); защита временем - сокращение времени работы с источниками ИИ или времени воздей­ствия их на биологический объект; защита экраном – экранирование источников ИИ материалами, поглощающими ИИ.



В случае радиационной аварии, повлекшей радиоактивное загрязнение обширных территорий страны, при уровне загрязнения более 1 Ки/км2 (37 кБк/м2) проводится комплекс мероприятий направленных на мониторинг доз облучения населения проживающего на пострадавшей территории. При проведении радиационного мониторинга оцениваются:

- мощность экспозиционной дозы фотонного излучения;

- плотность потока ионизирующих частиц с различных поверх­ностей;

- концентрация радионуклидов в почве, воде, атмосфере.

При радиационных авариях к вышеперечисленным параметрам для мониторинга добавляется определение радионуклидов в сельско­хозяйственной продукции и продуктах питания.

Мероприятия по радиационному контролю местности проводятся на всей территории Республики Беларусь, разделенных на три зоны. Каждая зона отличается объемом и периодичностью проводимых работ. Выделяют:

Зона А – территория, относящаяся к зонам радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС согласно Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Зона Б – территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС сопредельных государств (30-ти километровые зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС).

Зона В – остальная территория республики.

В ходе обследования территории производится пробоотбор и измерение мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в воздухе, мкЗв/час (МЭД). Точечная проба - небольшое количество продукции, отобранное за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба - гомогенизированная совокупность всех точечных проб, отобранных из партии продукции.



Для выполнения своих задач и функций подразделения радиационного контроля оснащаются необходимым, допущенным к применению в сети радиационного контроля, измерительным и вспомогательным оборудованием, нормативно-методической документацией, а также транспортом, инструментами, расходными материалами. Средства измерений должны быть поверены (аттестованы) при вводе в эксплуатацию и периодически поверяться (аттестовываться).

В задачи радиационно-экологического мониторинга:

- изучение вертикальной миграции радионуклидов в почве и факторов, влияющих на глубину и скорость миграции;

- изучение запаса и накопления радионуклидов в компонентах биогеоценоза (лесной подстилке, почве, растениях напочвенного покрова, древесных и кустарниковых породах, дарах леса);

- изучение динамики загрязнения компонентов лесных биогеоценозов радионуклидами.

Радиационно-экологический мониторинг проводится на стационарных участках (пунктах постоянного наблюдения – ППН). На стационарных участках ежегодно производится измерение мощности эквивалентной дозы, отбираются пробы почвы, коры древесины, растений живого напочвенного покрова, грибов, ягод, плодов, лекарственных растений или их частей.







Сейчас читают про: