Методы и средства дезинфекции

Деконтаминация медицинских инструментов – это процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

Выбор метода дезинфекции зависит от большого числа факторов, в том числе:

· материала, из которого изготовлен обеззараживаемый объект;

· числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;

· степени риска инфицирования пациента и персонала;

· конструктивных особенностей изделия.

Методы дезинфекции
Физический Механический Химический
Комбинированный

Физический метод дезинфекции

Этот метод: надёжен, экологически чист, безопасен для персонала.

Ему отдаётся предпочтение, если позволяют условия, оборудование, номенклатура изделий.

Воздействие высоких температур.

· Горячий воздух или сухой жар. Эти средства применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания лабораторной посуды, инструментов, а также в воздушных камерах для дезинфекции одежды, матрацев, подушек, одеял и т.д. Сюда же относится глажение ткани с обеих сторон горячим утюгом (Т 200–2500 С).

· Горячая вода (Т 60–1000 С) с растворёнными в ней моющими средствами используется при стирке и уборке для механического удаления грязи вместе с микроорганизмами.

· Кипячение. Используется для обеззараживания посуды, предметов ухода, белья, игрушек, остатков пищи. Обеззараживающее действие усиливается при добавлении в воду соды или мыла. Для обеззараживания некоторых инструментов используется дезинфекционный кипятильник.

· Водяной насыщенный пар под давлением. Он используется в дезинфекционных камерах для обработки одежды, постельных принадлежностей, других мягких вещей. В паровых стерилизаторах – перевязочного материала и инструментария.

· Обжигание и прокаливание. Применяют для обеззараживания лабораторных петель, игл. Ватных пробок, пробирок и других предметов над огнём спиртовки или газовой горелки.

· Сжигание. Сжиганием проводят обеззараживание мусора, различных предметов и вещей, остатков пищи, выделений, трупов животных и людей, погибших от особо опасных инфекций.

· Пастеризация. Это прогревание пищевых продуктов при температуре 70 – 800 в течение 30 минут. Гибнут вегетативные формы, но не споры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: