Оперативно – тактическая характеристика торговых и складских предприятий. Классификация, конструктивные и планировочные решения зданий. Характеристика высотных механизированных стеллажных складов. Инженерные решения противопожарной защиты. Действия подразделений. Особенности разведки и развертывания сил и средств. Организация работ по спасанию людей и эвакуации материальных ценностей, погрузочно – разгрузочных средств объекта. Взаимодействие со специальными службами города. Организация охраны материальных ценностей. Способы и приемы тушения пожаров. Нормативные данные для расчета сил и средств. Оперативно тактическая характеристика холодильников. Развитие пожаров в холодильниках. Мероприятия проводимые на объектах и в гарнизонах пожарной охраны, для успешного тушения пожаров и проведения АСР. Действия пожарных подразделений. Особенности разведки и развертывания сил и средств. Мероприятия, проводимые по удалению дыма из холодильных камер, снижению температуры, прекращению подачи хладоагентов, эвакуации и защите продуктов и товаров. Способы и приемы тушения. Огнетушащие вещества, интенсивность и способы их подачи на пожар. Меры безопасности при тушении пожаров.
|
|
Рекомендуемая литература:
Основная: [355, 357, 397, 440];
Дополнительная: [338].
Тема 6.13. Тушение пожаров на объектах элеваторно–складского хозяйства, мельничных и комбикормовых предприятиях.
Действия подразделений. Особенности ведения разведки и схемы развертывания сил и средств. Действия первого подразделения, прибывшего на пожар. Управление силами и средствами на пожаре, организация штаба, тыла и боевых участков. Способы и приемы тушения. Предотвращение взрывов на пожаре. Особенности тушения пожаров на элеваторах, мельницах, комбикормовых предприятиях. Огнетушащие вещества, интенсивность и способы подачи их на пожар. Нормативные данные для расчета сил и средств. Меры безопасности при тушении пожаров.
Рекомендуемая литература:
Основная: [355, 357, 397, 440];
Дополнительная: [338].