Кинематика отстаивания. Формула Стокса. Влияние формы частиц и их концентрации на процесс отстаивания

Отстаивание — это частный случай разделения неоднородных жидких или газообразных систем в результате выделения твердых или жидких частиц под действием гравитационной силы. Приме­няют отстаивание при грубом разделении суспензий, эмульсий и пылей. Этот способ разделения характеризуется низкой скоростью процесса. Отстаиванием не удается полностью разделить неодно­родную смесь на дисперсную и дисперсионную фазы. Однако про­стое аппаратурное оформление процесса и низкие энергетические затраты определили широкое применение этого метода разделения в пищевой и смежных отраслях промышленности.

Отстаивание проводят в аппаратах различных конструкций, называемых отстойниками.

При отстаивании должны соблюдаться следующие условия: про­должительность пребывания разделяемого потока в аппарате должна быть равна или больше времени осаждения частиц; линей­ная скорость потока должна быть меньше скорости осаждения. При Эффективность работы отстойника может быть увеличена посредством уменьшения пути отстаивания частиц, т. е. высоты слоя жидкости h. Это условие реализовано в многоярусных отстой­никах.

Во вращающемся потоке на взвешенную частицу действует цент­робежная сила, под действием которой частица движется от центра к стенке аппарата со скоростью, равной скорости осаждения. Центробежная сила



Расчет скорости осаждения в поле центробежных сил произво­дится по соотношениям (6.13) и (6.10)...(6.12) при подстановке в них вместо критерия Аг модифицированного критерия Аг, равного КцАх.

При ламинарном движении скорость центробежного осаждения частицы определяется из уравнения Стокса:

ОЦ

Продолжительность осаждения т найдем из выражения

Подставив уц из (7.6) в (7.7) и проведя интегрирование,-получим уравнение для определения продолжительности осаждения частиц под действием центробежной силы при ламинарном движении

Процесс разделения суспензий в отстойных центрифугах склады­вается из стадий осаждения твердых частиц на стенках барабана и уплотнения осадка


18.Кондуктивные сушилки. Назначение, устройство и принцип действия.

Сушилки, применяемые в пищевой промышленности, отлича­ются разнообразием конструкций и подразделяются по способу подвода теплоты (конвективные, контактные и др.); по виду ис­пользуемого теплоносителя (воздух, газ, пар, топочные газы); по величине давления в сушилке (атмосферные и вакуумные); по спо­собу организации процесса (периодического или непрерывного дей­ствия); по схеме взаимодействия потоков (прямоточные, противо-точные, перекрестного и смешанного тока).

Конвективные сушилки, среди которых простейшими являются камерные (рис. 22.13), представляют собой корпус, внутри которого находятся вагонетки. На полках вагонеток помещается влажный материал. Теплоноситель нагнетается в сушилку вентилятором, на­гревается в калорифере и проходит над поверхностью высушивае­мого материала или пронизывает слой материала снизу вверх. Часть отработанного воздуха смешивается со свежим воздухом. Эти сушилки периодического действия работают при атмосферном дав­лении. Их применяют в малотоннажных производствах для сушки материалов при невысоких температурах в мягких условиях. Камер­ные сушилки имеют низкую производительность и отличаются неравномерностью сушки продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: