Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.
На предприятии выделяют три основные группы оборудования и тары:
1. Оборудование, которое соприкасается с холодным молоком и предназначено для транспортировки и хранения молока (цистерны, емкости, трубопроводы, насосы); оборудование для производства творога (творогоизготовители, резервуары); оборудование для фасовки молочных продуктов в полимерную тару;
2. Инвентарь и тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (мультиформы для творога, прессы);
3. Оборудование для тепловой обработки молока (пастеризационно-охладительные установки).
Сегодня любое пищевое производство, на котором используется внутренняя или оборотная пластиковая тара, а также технологический инвентарь, немыслимо без использования промышленных моечных машин.
Процесс мойки тары - это взаимодействие нескольких факторов, играющих решающее значение для достижения гигиенических показателей ее чистоты:
- мощности моечной системы как правильного соотношения протока и давления воды на форсунках в зависимости от конкретного вида тары, ее загрязнений и требуемой производительности;
- времени мойки;
- температуры мойки и ополаскивания;
- использования качественных реагентов.
Современные промышленные моечные машины делятся на туннельные (стандартные по производительности и модульные) и циклические универсальные.
Механическая мойка фляг производится на флягомоечных машинах карусельного и туннельного типа согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности в следующей последовательности:
- ополоснуть фляги водопроводной водой до полного удаления остатков продукта;
промыть фляги моющим раствором (60-65°C); замену раствора в машине следует производить ежедневно;
- ополоснуть фляги от остатков моющего раствора теплой водой (35-40°C);
- продезинфицировать фляги паром на флягопропаривателе (10-15с) или горячей водой (90-95°C) в течение 1-2 мин. Если нельзя произвести дезинфекцию фляг паром или горячей водой, следует продезинфицировать их путем погружения в дезинфицирующий раствор на 3-5 мин.;
- после применения дезинфицирующего раствора фляги следует ополоснуть водопроводной водой до удаления запаха дезинфектанта;
- продезинфицированные фляги уложить на специальные стеллажи вниз горлом с открытой крышкой для просушки.
Баки для моющих растворов, фильтры и насосы находятся снаружи корпуса флягомоечной машины. Мойка внутренней поверхности фляг осуществляется через форсунки, а наружней - через перфорированные трубки.
Туннельные моечные машины служат для поточной, высокопроизводительной мойки ящиков, контейнеров, сырных и творожных форм, фляг и т.д.
Мойка тары в туннельных машинах осуществляется в движении на транспортере, поэтому соотношение длины машины и скорости транспортера напрямую связаны с ее производительностью.