Оборудование для мойки тары

Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.

На предприятии выделяют три основные группы оборудования и тары:

1. Оборудование, которое соприкасается с холодным молоком и предназначено для транспортировки и хранения молока (цистерны, емкости, трубопроводы, насосы); оборудование для производства творога (творогоизготовители, резервуары); оборудование для фасовки молочных продуктов в полимерную тару;

2. Инвентарь и тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (мультиформы для творога, прессы);

3. Оборудование для тепловой обработки молока (пастеризационно-охладительные установки).

Сегодня любое пищевое производство, на котором используется внутренняя или оборотная пластиковая тара, а также технологический инвентарь, немыслимо без использования промышленных моечных машин.

Процесс мойки тары - это взаимодействие нескольких факторов, играющих решающее значение для достижения гигиенических показателей ее чистоты:

- мощности моечной системы как правильного соотношения протока и давления воды на форсунках в зависимости от конкретного вида тары, ее загрязнений и требуемой производительности;

- времени мойки;

- температуры мойки и ополаскивания;

- использования качественных реагентов.

Современные промышленные моечные машины делятся на туннельные (стандартные по производительности и модульные) и циклические универсальные.

Механическая мойка фляг производится на флягомоечных машинах карусельного и туннельного типа согласно инструкции по эксплуатации и технике безопасности в следующей последовательности:

- ополоснуть фляги водопроводной водой до полного удаления остатков продукта;

промыть фляги моющим раствором (60-65°C); замену раствора в машине следует производить ежедневно;

- ополоснуть фляги от остатков моющего раствора теплой водой (35-40°C);

- продезинфицировать фляги паром на флягопропаривателе (10-15с) или горячей водой (90-95°C) в течение 1-2 мин. Если нельзя произвести дезинфекцию фляг паром или горячей водой, следует продезинфицировать их путем погружения в дезинфицирующий раствор на 3-5 мин.;

- после применения дезинфицирующего раствора фляги следует ополоснуть водопроводной водой до удаления запаха дезинфектанта;

- продезинфицированные фляги уложить на специальные стеллажи вниз горлом с открытой крышкой для просушки.

Баки для моющих растворов, фильтры и насосы находятся снаружи корпуса флягомоечной машины. Мойка внутренней поверхности фляг осуществляется через форсунки, а наружней - через перфорированные трубки.

Туннельные моечные машины служат для поточной, высокопроизводительной мойки ящиков, контейнеров, сырных и творожных форм, фляг и т.д.

Мойка тары в туннельных машинах осуществляется в движении на транспортере, поэтому соотношение длины машины и скорости транспортера напрямую связаны с ее производительностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: