double arrow

Военная коллегия Верховного Суда РФ. Состав, порядок формирования, полномочия


Военная коллегия в составе Верховного Суда РФ является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к окружным (флотским) военный судам. Она может выступать в качестве трех инстанций – первой, кассационной и надзорной. Кроме того, Военная коллегия проверяет ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств по уголовным делам решения окружного (флотского) суда (ст.417 УПК РФ), а по гражданским – свои решения (ст.393 ГПК РФ).

В первой инстанции Военная коллегия рассматривает дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства Обороны и иных федеральных органов, касающихся прав, свобод и охраняемых законом военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, а также дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда (при наличии ходатайства об этом), и дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого. В первой инстанции дела рассматриваются судьей единолично либо коллегией, состоящей из трех судей, а уголовные дела – также судьей и коллегией присяжных заседателей.




В кассационной инстанции Военная коллегия ВС РФ рассматривает дела по жалобам и представлениям на судебные решения, вынесенные окружным (флотским) военным судом и не вступившие в законную силу. Состав суда – коллегия из трех судей.

В порядке надзора Военная коллегия рассматривает дела по жалобам и представлениям на

решения военных судов, вступившие в законную силу. Состав суда в этой инстанции – коллегия из трех судей.

Решения Военной коллегии, вынесенные в первой инстанции, в кассационном порядке пересматриваются Кассационной коллегией ВС РФ, в надзорном – Президиумом ВС РФ. Ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств решения Военной коллегии по уголовным делам пересматриваются Кассационной коллегией ВС РФ (ст.417 УПК РФ), в по гражданским – самой Военной коллегией (ст.393 ГПК РФ).

Военная коллегия образуется в составе председателя, его заместителей, председателей судебных составов и других судей. В Военной коллегии имеются судебные составы, возглавляемые председателями. Председатель судебного состава организует работу судебного состава, контролирует работу его аппарата, может участвовать в рассмотрении конкретных дел и председательствовать в судебных заседаниях.

Возглавляет Военную коллегию ее председатель, являясь одновременно заместителем Председателя ВС РФ. Назначается он Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя ВС РФ и заключении квалификационной коллегии судей РФ.







Сейчас читают про: