double arrow

По юридической силе различают акты официального и неофициального толкования


Акты официального толкования это акты, издаваемые компетентными государственными органами. К ним относятся указы, разъяснения, постановления государственных органов, обязательные для правоприменительных органов.

Актами неофициального толкования являются юридические учебники, монографии, комментарии кодексов и другие акты доктринального толкования. Все виды неофициального толкования не имеют юридической силы, их практическая значимость определяется авторитетом лица, давшего разъяснение, и убедительностью аргументации.

По юридической природе выделяются акты правотворчества и акты правоприменения.

Акты правотворчества – это правовые акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования. Такими являются указы, постановления, разъяснения, конкретизирующие ранее изданные нормативные акты.

Акты правоприменения – это правовые акты, которые разъясняют практику применения ранее изданных нормативных актов.

7. Также интепретационные акты можно квалифицировать по отраслям права: конституционно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые и другие.




Способы толкования норм права.

Специфика правового толкования требует использования в этом процессе специальных процедур, технологий, способов, которые выработались в результате длительного опыта.

«Способы толкования правовых норм - это совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя»[8].

В юридической науке и практике различают следующие способы толкования:

- грамматический (философский, языковой, текстовой);

- систематический;

- логический;

- историко-политический;

- специально-юридический;

- телеологический (целевой);

- функциональный.







Сейчас читают про: