double arrow

Краткая характеристика очага ядерного поражения


При ядерном взрыве возникает ЧС, а на местности образуется очаг ядерного поражения (ОЯП). ОЯП - территория, в пределах которой в результате ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений, пожары, радиоактивное заражение. Граница очага ядерного поражения проходит через точки на местности, где избыточное давление во фронте воздушной ударной волны составляет 10 кПа.

В зависимости от характера разрушений, объема аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСиДНР) очаг ядерного поражения делится на зоны.

Для оценки характера разрушений, объема и условий проведения АСиДНР в очаге ядерного поражения принято выделять четыре зоны (полных, сильных, средних и слабых разрушений), как показано на рис. 2.6.

Зона полных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте воздушной ударной волны 50 кПа и выше. В этой зоне полностью разрушаются жилые и промышленные здания и сооружения, а также противорадиационные укрытия и часть убежищ ГО, находящихся в районе

Рис. 2.6. Зоны разрушений и радиоактивного заражения в очаге поражения при ядерном взрыве: I - зона слабых разрушений; II - зона средних разрушений; III - зона сильных разрушений; IV - зона полных разрушений; 1 - зоны радиоактивного заражения (А - умеренного, Б - сильного, В - опасного, Г - чрезвычайно опасного); 2 - направление среднего ветра; R - радиус очага ядерного поражения




эпицентра взрыва. Образуются сплошные завалы в населенных пунктах. Разрушаются или повреждаются подземные коммунально-энергетические сети.

Воспламенившиеся от светового излучения горящие конструкции тушатся проходящей ВУВ, разбрасываются и засыпаются обломками разрушившихся зданий, вызывая сильное задымление. Лес полностью уничтожается. Площадь зоны составляет 15% от всей площади ОЯП.

Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ВУВ от 50 до 30 кПа. В этой зоне сильно разрушаются промышленные здания и полностью - жилые здания. Убежища, ПРУ и коммунально-энергетические сети, как правило, сохраняются. В результате разрушения зданий образуются местные и сплошные завалы в населенных пунктах. От светового излучения возникают сплошные пожары. Площадь зоны составляет 10% от всей площади ОЯП. Безвозвратные потери среди незащищенных людей составляют 90%.

Зона средних разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ВУВ от 30 до 20 кПа. В пределах этой зоны здания и сооружения получают средние разрушения, деревянные постройки полностью разрушаются, образуются отдельные завалы в населенных пунктах, лесах и сплошные пожары. Безвозвратные потери среди незащищенных людей до 20%. Сохраняются коммуникационно-энергетические сети, убежища и большинство ПРУ.



Площадь зоны средних разрушений составляет 15% от всей площади ОЯП.

Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ВУВ от 20 до 10 кПа. В этой зоне здания и сооружения получают слабые разрушения. Образуются отдельные пожары. Радиус зоны слабых разрушений. Площадь этой зоны составляет 60% от всей площади ОЯП.

Необходимо отметить, что за пределами зоны слабых разрушений само избыточное давление не представляет угрозы для человека, но возможны косвенные поражения людей при избыточном давлении 0,03 кгс/см2 (3 кПа), а ранения глаз осколками стекла - даже при 0,01 кгс/см2 (1 кПа). В зданиях могут быть выбиты стекла, повреждены двери, кровля и т.д.

Очаг ядерного поражения характеризуется сложной пожарной обстановкой. В ОЯП выделяются три основные зоны пожаров: зона отдельных пожаров, зона сплошных пожаров и зона пожаров в завалах (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Характеристика зон пожаров в очаге ядерного поражения: I - зона отдельных пожаров; II - зона сплошных пожаров; III - зона пожаров в завалах; 1 - границы зон разрушений; 2 - границы зон пожаров (нижние значения световых импульсов соответствуют мощности ядерных боеприпасов до 100 кт, верхние - 1000 кт и более)

Зона отдельных пожаров охватывает район, в котором пожары возникают в отдельных зданиях и сооружениях. Пожары по району рассредоточены.

Зона сплошных пожаров - территория, где под воздействием светового импульса возникают пожары более чем в 50% зданий и сооружений и в течение 1-2 ч огонь распространяется на подавляющее большинство зданий, расположенных в данном районе, и образуется сплошной пожар, при котором огнем охвачено более 90% зданий. Возможен огненный шторм..



В зоне сплошного пожара невозможен проход или нахождение формирований ГО без проведения специальных противопожарных мероприятий по локализации или тушению пожара. Образование и превращение отдельных пожаров в сплошные существенно зависит от строительных материалов, из которых изготовлены конструкции зданий и сооружений, степени огнестойкости зданий и сооружений, плотности застройки и от категории пожарной опасности производства.

Огненный шторм - особый вид сплошного пожара на значительной территории (1,5-2 км2). Столб огня поднимается на высоту до 5 км, возникает ураганный ветер, направленный к центру пожара.

Образование огненного шторма возможно: при наличии сплошной застройки или растекании горючих жидкостей на площади свыше 100 га; при отсутствии ветра или слабом ветре - не более 5 м/с и относительной влажности воздуха менее 30%;

В зонах задымления возникает опасность отравления людей как находящихся в убежищах, так и участвующих в проведении АС и ДНР на территории объектов и жилых кварталов. Причиной гибели людей может быть общее повышение температуры дыма. Вдыхание продуктов сгорания, нагретых до 60°С, даже при весьма небольшом содержании окиси углерода, как правило, приводит к смертельным случаям.

Наряду с рассмотренными выше зонами разрушений и пожаров на следе радиоактивного облака наземного (подземного) взрыва в пределах границ населенных пунктов, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения, будут образовываться очаги радиоактивного поражения. Кроме того, в результате воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва образуются вторичные очаги поражения, которые значительно увеличивают масштабы последствий.

Наиболее массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений как внутри ОЯП, так и за его пределами будут в очагах, образующихся в результате разрушения химических производств, имеющих СДЯВ, и предприятий атомной энергетики, а также в зонах затоплений, вызванных разрушением гидротехнических сооружений или в результате подводного (надводного) взрыва на местности вблизи побережья.







Сейчас читают про: