1. Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела?
2. Дать определение лихорадки.
3. Перечислить периоды лихорадки.
4. Какую помощь нужно оказать пациенту в I период лихорадки?
5. Какую помощь нужно оказать в II период лихорадки?
6. Какую помощь нужно оказать в III период лихорадки?
7. Назвать способы определения температуры тела.
8. Как подразделяется лихорадка в зависимости от степени повышения температуры тела?
9. Перечислить типы температурных кривых.
10. Провести дезинфекцию термометров.
УХОД И ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ
Показания: заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.
Оснащение: постельное и нательное белье, одеяло, грелки, пузырь со льдом,
жидкость для приема внутрь, стерильный лоток с инструмента-
рием для инъекций, флаконы со стерильными растворами (глю-
коза, гемодез, физраствор), штатив, набор лекарств для оказания
неотложной помощи, система для капельного введения жидко-
стей, мочеприемник, судно.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ:
|
|
I. Период повышения температуры. У больного головная боль,
1. Уложить больного в постель, озноб, слабость.
укрыть теплым одеялом.
2. Положить грелки к рукам и ногам.
3. Напоить горячим чаем или молоком.
II. Период стойкой лихорадки.
1. Постоянный контроль за состоянием Гипертермия лица и одышка.
больного, его внешним видом.
2. Подсчет пульса и измерение АД. Каждые 2-3 часа.
3. Питье больному через 20-30 мин. Чай, соки, морс, глюкоза.
4. Введение жидкостей парантерально. По назначению врача.
5. Холод к голове. В виде компресса или пузыря
со льдом.
6. Индивидуальный пост. При возбуждении, бреде и галлюцинациях. При сердечно - сосудистой недостаточности перевезти в реанимационное отделение.
7. Высококалорийное, легкоусвояе- Небольшими порциями 5-6
мое питание. раз в сутки.
8. Введение медикаментов, понижающих
высокую температуру (более 380С):
анальгин 50 % - 2 мл, димедрол – 1 мл и др.