Конский навоз используют при выращивании грибов - шампиньонов

Основное условие для успешного выращивания шампиньонов - подготовка субстрата (смеси), который лучше всего готовить из конского или коровьего соломистого навоза. Навоз необходимо перетряхнуть вилами, увлажнить горячей водой и добавить в расчете на 1 тонну навоза 1 - 2 кг сульфата аммония или мочевины, хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь - пушонку из расчета 6 - 7 кг на 1 тонну, затем опять укладывают в бурт, середину которого уплотнять не надо, а только с боков. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и 6 кг гипса. Если навоз приобретает светло - коричневую окраску и хорошо распадается без запаха аммиака - значит он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30 - 35 см на перекопанную любую почвенную грядку шириной 1,2 м. Субстрат укладывают очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.

Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г. (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см. с расстоянием в шахматном порядке 20 на 20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками или бумагой, чтобы сохранить температуру 25 градусов. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться.

Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 18 - 20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3 - 4 см. Почвенную смесь готовят за 25 дней до подсыпки: 1 часть земли (дерновой), 2 части торфа и 1 часть песка перемешивают и на 1 ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести - пушонки или мела и снова перемешивают.Смесь должна быть умеренно увлажнена. Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая из субстрата (вращательным движением). С 1 кв. м. можно собрать 3 - 4 кг грибов. Сбор с грядки продолжается примерно 2 - 3 месяца. В этот период 2 раза в неделю шампиньоны поливают осторожно, методом дождевания, небольшими нормами (2 л на 1 кв. м.) водой температурой 18 градусов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: