К акустическим колебаниям относят шум, инфразвук и воздушный ультразвук. С физиологической точки зрения шум - это всякий неблагоприятно воспринимаемый, мешающий человеку звук. Звук - это колебания частиц, которые могут распространяться в виде волн в газовой, жидкой и твердой среде.
Звук классифицируют по частному диапазону колебаний. Если обозначить частоту колебаний частиц среды около своих положений равновесия как/ то можно выделить следующие диапазоны звука.
Инфразвук (0 < / < 20 Гц). Инфразвуковые колебания не слышны человеку, но способны оказывать воздействие на организм.
Слышимый звук (20 < f < 20 000 Гц). Воспринимается ухом человека.
Ультразвук (20 000 < / < 1 000 000 Гц). Ультразвуковые волны данного диапазона могут распространяться в воздухе, поэтому они получили название воздушного ультразвука. Воздушный ультразвук не доступен уху человека, но поглощение энергии ультразвуковых волн организмом оказывает физиологическое воздействие.
Гиперзвук (106 </< 1012 Гц). Звуковые волны этого диапазоны способны распространяться только в жидких и твердых средах. В газовой среде существование волн такой частоты невозможно. Поскольку длина волны меньше длины свободного пробега атомов и молекул газа, упорядоченные акустические колебания "смазываются" хаотичным тепловым движением атомов и молекул, поэтому не наблюдается распространение колебаний в виде волны. Гиперзвуковой диапазон составляет исключительно контактный ультразвук, распространяющиеся в жидкостях и твердых телах. Контактный ультразвук относят к вибрациям.
Таким образом, шумом являются только акустические колебания в слышимом диапазоне, воспринимаемые ухом человека.
Пространство, в котором распространяется звук, называется звуковым полем. Звуковое поле определяется рядом характеристик.
Звуковая мощность - это количество звуковой энергии, излучаемой источником в единицу времени в окружающую среду W, (Вт). Уровень звуковой мощности (УЗМ) определяется следующим образом:
W0 - пороговая звуковая мощность; W0 = 10"12Вт для частоты 1000 Гц. УЗМ является основной характеристикой источника шума, независящей от условий излучения звука в окружающую среду.