Лабораторная работа №5
Измерение удельной теплоты плавления льда.
Цель: измерить удельную теплоту плавления льда.
Оборудование: калориметр, термометр, весы и разновесы, стеклянный стакан, лёд, сосуд с
горячей водой, мензурка.
ХОД РАБОТЫ
1. Налейте в калориметр 100 мл горячей воды. Определите ее массу: m1 =
2. Измерьте начальную температуру горячей воды в калориметре: t 2 =
3. Измерьте массу кусочка льда и поместите его в стеклянный стакан: m2 =
4. Опустите термометр в стакан со льдом, а его в калориметр с горячей водой. Наблюдайте за
изменением температуры воды и за таянием льда.
5. Измерьте температуру воды в калориметре в тот момент, когда весь лёд растает: t 1 =
6. Рассчитайте количество теплоты, отданное горячей водой в калориметре (С = 4200 Дж/кг·0С).
Q1 = Сm (t2 – t1)
7. Зная, что при теплообмене количество теплоты, отданное горячей водой, равно количеству
теплоты, необходимому для плавления льда, можно записать:
Q1 = Q2, где Q2 = m λ
8. Рассчитайте удельную теплоту плавления льда. Сравните полученный результат с табличными
данными.
λ = Q2 / m
9. Результаты измерений и вычислений занесите в таблицу: