double arrow

Рекомендации для предупреждения пролежней


Сестринские вмешательства Их обоснование
Оценивайте состояние каждого пациента при госпитализации или первом контакте, используя шкалу Нортон или Waterlow, и записывайте результат оценки Выявление пациентов, подвергающихся риску образования пролежней. С такими пациентами необходимо немедленно начать профилактические мероприятия. Документирование оценки позволяет осуществить преемственность при уходе.
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении его состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов. Получение нужной информации для сестринского ухода. При обнаружении побледневших или покрасневших участков кожи немедленно начинайте профилактические и лечебные (по назначению врача) мероприятия.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обыч­ные правила личной гигиены, а также при недержании мочи, сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто, высушите этот участок кожи Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющим кремом. Мойте кожу теплой водой. Трение вызывает мацерацию и дегенерацию кожи, в особенности в престарелом возрасте. Сохраняет целостность кожи и предупреждает образование пролежней. Частое использование мыла может нанести вред коже. Твердое мыло травмирует кожу. Тщательное, осторожное просушивание дает ощущение комфорта и препятствует росту микроорганизмов. Трещины на коже способствуют проникновению микроорганизмов.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано. Они создают водоотталкивающий эффект, препятствуют повреждению эпидермиса и полезны для предохранения неповрежденной кожи (пролежни степени I и участки «риска»). В то же время они препятствуют влагообмену кожи.
Не делайте массаж в области выступающих тот участок кожи. Массаж может нарушить целостность кожи.
Изменяйте положение пациента каждые 2 ч (даже ночью): Положение Фаулера; положение Симса; на левом боку; на правом боку; на животе (по разрешению врача). Виды положений зависят от заболевания и состояния конкретного пациента. Снижается продолжительность давления. График перемещения пациента обеспечит преемственность действий сестринского персонала. повреждению эпидермиса планировать для приема пищи.
Изменяйте положение пациента, приподнимая его над постелью. Исключается трение кожи при перемещении и фактор «срезывающей силы».
Проверяйте состояние постели (складки, крошки и т. п.). Аккуратная, упругая, без складок постель снижает риск развития пролежней.
Исключите контакт кожи с жесткой частью кровати. Снижается риск развития пролежней за счет давления.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов!) для уменьшения давления на кожу. Ватно-марлевые круги жесткие, быстро загрязняются и становятся потенциальными источниками инфекции. Резиновые и ватно-марлевые круги сдавливают кожу на участке риска, ухудшая кровообращение. Поролон эффективнее защищает кожу от давления.
Ослабьте давление на участки нарушения целостности кожи. Пользуйтесь соответствующими приспособлениями. Уменьшает давление на уязвимые участки тела. Использование неподходящих приспособлений увеличивает давление на уязвимые участки.
Опустите изголовье кровати на самый низкий уровень (угол не более 30"). Приподнимайте изголовье на короткое время для выполнения каких-либо манипуляций. Уменьшается давление на кожу в области копчика и крестца, исключается «сползание» с подушек («срезывающая сила»).
Не допускайте, чтобы в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра. Исключается интенсивное давление на кожу над областью большого вертела.
Не допускайте непрерывного сидения в кресле или инвалидной коляске. Изменяйте положение через каждый час. Обучите пациента самостоятельно менять положение тела, подтягиваться, а также осматривать уязвимые участки кожи. Посоветуйте ему ослаблять давление на ягодицы каждые 15 мин: наклоняться вперед, в сторону, приподниматься, опираясь на ручки кресла. Исключается высокий риск развития пролежней.   Смещаются точки, находящиеся под давлением. Планируются и развиваются умения и навыки самопомощи.
Научите родственников и других лиц, осуществляющих уход, уменьшать риск повреждения ткани под действием давления: • регулярно изменять положение тела; •использовать приспособления, уменьшающие •давление тела; •соблюдать правила приподнимания и перемещения; • осматривать кожу не реже 1 раза в день; •осуществлять правильное питание и • адекватный прием жидкости. Способствует участию родственников и близких в оказании помощи, вырабатыванию умений и навыков по уходу.
Контролируйте качество и количество пищи и жидкости, в том числе при недержании мочи. Уменьшенное количество жидкости ведет к выделению концентрированной мочи, что способствует раздражению кожи промежности. Неадекватное питание и питье (низкое содержание белка, витаминов, жидкости) способствует развитию пролежней.
Максимально расширяйте активность пациента (рис. 4.24, 4.25). Если он может ходить, побуждайте его прогуливаться через каждый час. Уменьшается повреждение тканей, улучшается кровообращение, расширяется область независимости пациента.
Используйте непромокающие прокладки, подгузники (для мужчин — наружные мочеприемники) при недержании. Снижается риск развития опрелостей и инфицирования пролежней. Влажная загрязненная кожа вызывает зуд, расчесы и инфицирование.
Используйте перчатки при выполнении любых процедур. Обеспечивается инфекционная безопасность.

Итак, пролежень — это некроз мягких тканей в результате их длительного сдавливания, сдвига относительно друг друга, а также трения.






Из-за тяжести состояния пациента не всегда удается добиться заживления пролежней. Но улучшить качество жизни пациента, избавив его от боли и неприятного запаха, под силу сестринскому персоналу и всем, осуществляющим уход. Лечение пролежней зависит от:

• тяжести (степени) поражения (I, II, III, IV);

• наличия воспалительного экссудата и связанного с этим запаха.

Профилактика и лечение пролежней — процесс длительный и кропотливый, требующий участия многих людей. Унифицированная документация позволит добиться необходимой преемственности в уходе и лечении. Лист сестринской оценки степени тяжести пролежней и стандартный план ухода позволят объективно оценить эффективность проводимого лечения пролежней.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: