Расчет основных параметров водохранилища

Расчеты месячных ВХБ для участка реки показали, что в отдельные сезоны года в связи с неравномерным распределением стока и потреблением наблюдается дефицит водных ресурсов. Поэтому необходимо осуществить сезонно-годичное регулирование стока и в результате водохозяйственного расчета уточнить основные параметры и график наполнения - сработки водохранилища.

Отличительной особенностью сезонно-годичного регулирования является использование стока только в пределах одного водохозяйственного года. За начало водохозяйственного года принимается начало многоводного сезона.

Основными параметрами водохранилища являются (рис. 2) следующие:

Мертвый объем VМО – это постоянная часть полного объема водохранилища, которая в нормальных условиях эксплуатации не срабатывается и в регулировании стока не участвует.

Рис. 2. Характерные уровни и объемы воды в водохранилище

Уровень поверхности воды, ограничивающий этот объем сверху, называется уровнем мертвого объема (УМО).

Наивысший проектный подпорный уровень верхнего бьефа, который может поддерживаться в нормальных условиях эксплуатации гидротехнических сооружений, называется нормальным подпорным уровнем (НПУ).

Полезный объем VПЛЗ - основная рабочая часть объема водохранилища при НПУ, предназначенная для регулирования стока и накопления воды с целью ее хозяйственного использования на различные нужды: для водоснабжения, орошения, гидроэнергетики, судоходства, рыбного хозяйства и др. Этот объем определяет призму сработки и ограничивается снизу — УМО, сверху - НПУ.

Полный объем VПЛН - это полная емкость водохранилища при НПУ, включающая мертвый объем VМО и полезный объем VПЛЗ

VПЛН = VМО + VПЛЗ

Форсированный резервный объем VФО - временно заполняемая часть емкости водохранилища, используемая для аккумулирования части стока половодий и паводков и уменьшения размеров сбросных сооружений.

Форсированный объем расположен между НПУ и максимальным, так называемым форсированным подпорным уровнем (ФПУ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: