double arrow

Аварии на гидродинамических сооружениях

Гидродинамические аварии- это аварии на сооружениях или естественных образованиях, создающих разницу уровней воды до и после него. Гидродинамические объекты- плотины, водозаборные станции, запруды для различных целей.

Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие следствие неуправляемое перемещение больших масс воды несущих разрушение и затопление обширных территорий.

Гидротехническое сооружение- народно-хозяйственный объект, находящийся на или в близи водной поверхности, предназначенный для:

  • охлаждения отработавших паров ТЭС и АЭС
  • мелиорации
  • забора воды для орошения или водоснабжения
  • осушения
  • рыбозащиты
  • регулирования уровня воды
  • обеспечения судоходства, деятельность портов
  • подводные добычи, хранения и транспортировки (трубопроводы) полезных ископаемых (нефти, газ)

Разрушение гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы (землетрясения, ураганы) или воздействия человека, а также из-за конструктивных дефектов или ошибок  проектирования.

Плотины- это гидротехнические сооружения искусственные или природные, ограничивающие сток, создающие водохранилища и разницу уровней воды по руслу реки.

Опасность возникновения затоплений низинных районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений.

По каждому гидроузлу имеются схемы и карты , где показаны границы зоны затопления и дается характеристика волны прорыва. В этой зоне запрещено строительство жилья и предприятий.

Читайте также:

Аварии на радиационно-опасных объектах. Основные определения

Мероприятия по ограничению распространения пожара в лесу

Продолжительность землетрясений

Аварии на химически опасных объектах

Классификация опасных природных явлений

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: