double arrow

Чрезвычайные ситуации, связанные с выбросом химически опасных веществ

В настоящее время невозможно представить ни один вид человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанный с влиянием на организм химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно расти. В их числе ядохимикаты (удобрения), препараты бытового назначения (краски, лаки, синтетически моющие средства и т.д.); лекарственные и косметические вещества; химические добавки к пищевым продуктам и т.д.

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химических технологий в отрасли народного хозяйства и в сферу быта создают химическое загрязнения окружающей среды и серьезную угрозу здоровью населения, приводят к значительным экономическим потерям (заболевания и гибель животных, экологически связанных с человеком, например рыб, ухудшение пищевых свойств сельскохозяйственных растений и т.п.).

Например: на производстве витаминов в воздухе рабочей зоны обнаружено более 30,а на производстве шин (при вулканизации) – более 100 вредных для организма химических соединений. Только за одни сутки крупный нефтеперерабатывающий завод может выбросить в атмосферу до 520 т углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т оксида углерода, 310 т сернистого газа.

Выхлопные газы автомобилей – на 1 т сжигаемого горючего содержат 12-24 кг оксидов азота, от 0,3 до 5 кг аммиака и углеводородов, до 4-5% оксида углерода.

Один реактивный самолет оставляет после взлета и при посадке ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам 7 тыс. автомашин.
Ядовитые вещества из воздуха и почвы постоянно проникают в реки и озера, где сохраняются в течение многих лет и оказывают вредное влияние на людей.

Наибольшую опасность загрязнения окружающей среды представляют предприятия, производящие химические вещества, а также предприятия, в технологическом процессе которых эти вещества используются.

В настоящее время в мире производится более 1 млн. наименований химических веществ, 600 тыс. из которых имеют широкое применение.
В связи с ростом химического производства увеличивается и вероятность аварий, связанных с неконтролируемым выбросом ядовитых химических веществ в окружающую среду.

Читайте также:

Морские гидрологические опасные явления

Источники пожара и взрыва, их поражающие факторы

История аварий на радиационно-опасных объектах

Чрезвычайные ситуации связанные с изменением состава и свойств атмосферы

Классификация лесных пожаров и их основные характеристики

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: