Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Богословие | Теология

Богословие или теология или ( греч. ???? - Бог и ????? - слово) - учение, предметом познания которого есть Сущий и все что с Ним связано, в той мере, в которой эти знания могут быть доступны людям. Одним из основных методов теологии с древнейших времен и до наших дней остается исследования и осмысления священных текстов соответствующих вероучений, а также комментариев к ним, которые были сделаны известными богословами в разные времена. Согласно существующим вероучений о Сущее в составе теологии можно выделить иудейскую, христианскую, мусульманскую, индуистскую, буддийскую и другие теологии. Представитель теологии, кто пишет богословские произведения - есть теолог (богослов ).

Но вместе с тем, совершенно очевидно, что в той мере, в которой люди рассматривают Сущего и сущее, Его творения, как единое, богословие тоже остается единственным по своему предмету, целям и методам. Также вполне очевидно, что каждый человек в своей жизни занимается богословием, с того момента, когда она впервые осознает и задается существованием Бога. Таким образом, с точки зрения истории глобального общества и человечества, история богословия начинается в глубокой древности, во времена появления человечества как такового, во времена "Адама и Евы". История богословия это история храмов Египта и Вавилона, праведников и грешников, великих открытий и не менее крупных ошибок.

Теология тесно связана с философией, особенно, в тех случаях, когда Вечносущего рассматривают как вечную и единственную Истину (Софию), которая является предметом поисков философии. По сути богословие - это философия, которая признает существование Сущего, как уникальной Лица, в отличие от материалистической философии, которая пытается изучать Сущее как материю, которая не имеет личности. До возникновения гуманизма Возрождения, теология считалась самой наукой (см. схоластика ) но в 19-м и 20-м веках, ее выводы были подвергнуты критике с точки зрения людей, которые были плохо знакомы с богословием и притом безбожников (атеистов ) - физиков, философов, антропологов и других. В наше время богословие вполне может рассматриваться как направление философии, в основе которого лежит вера в Бога в отличие от другого направления - безбожной философии, которая часто строит свои концепции на вере в отсутствие Бога.

Христианская теология охватывает в своих пределах:

  • природу Бога
  • отношение Бога со вселенной
  • Боже провидение относительно человека
  • учение Церкви

Существуют разные традиции внутри римско-католической, православной и протестантской общин, но типичными разделами теологии являются:

  • догматическая теология
  • историческая теология
  • пасторальная теология

Теология и академия

В теологии очень проблемные позиции в рамках академии, что не свойственно никакой другой дисциплине. Большинство университетов, основанных до новейшего времени выросли из церковных школ и монашеских институтов Западной Европы в течение Высокого Средневековья (например, Болонский университет, Парижский университет и Оксфордский университет ). Они были основаны для обучения молодых людей службе церкви в теологии и праве (часто в церковной или каноническом праве ). В этих университетах теологическое обучение не было дополнено теологической практикой, включая проповеди, богослужения и проведения мессы. Старые университеты все еще поддерживают некоторые из этих связей (например, имея капеллы и капелланов ) и, наверное, больше выкладывают теологии, чем другие образовательные учреждения.

В течение Высокого Средневековья теология была поэтому обязательным предметом в университетах, которая называлась «царицей наук», и служила основой тривиуму иквадривиума, которые, как считается, изучали молодые люди. Это означает, что другие предметы (включая философию ) существуют прежде всего для помощи теологической мысли.

С Просвещением университеты начали меняться, обучая широкому спектру предметов, особенно в Германии, и с гуманистической ракурса. Теология переставала быть базисным предметом и университеты существовали для многих назначений, не только ради тренировки духовенства для церквей. Поэтому теология стала непривычной и продолжила свое пребывание только в качестве предмета поддержки конфессиональной основы в иных светских учреждениях. Однако, это не приводило к отказу от изучения теологии.

В конце концов, несколько видных колледжей / университетов США начали обучать христианских чиновников. Гарвард, Джорджтаунский университет, Бостонский колледж, Йельский университет, Принстон и Браунський университет - все они начали тренировать проповедников Библии и теологии. Однако, сейчас некоторые из этих университетов преподают теологию в более академическом, чем пасторском ключи.

С либерализацией христианского образования, знаменитые семинарии и библейские колледжи продолжили выполнять первоначальную цель этих университетов. Чикагский теологический союз, Специализированный теологический союз в Беркли, Крейтонський университет Омахи, Саутбендський женский университет (Индиана), Санфранцизький университет, Кризвел колледж в Далласе, Южная семинария в Луисвилл, Богословская школа евангельской тройке в Дирфилд, Витонський колледж и общеобразовательная школа в Витон, Даллаского теологическая семинария, Лондонская школа теологии, так же, как и многие другие, влияющие на высшее теологическое и философское образование до сих пор.

Теология в целом отличается от других утвержденных академических дисциплин тем, что покрывает подобный предметный материал (такой как интеллектуальная история или философия ). Много дебатов была посвящена месту теологии в университете или в рамках учебных планов для высших образовательных центров, сосредоточивая внимание на том, соответствуют ли методы теологии теоретическим и (более общо) научным требованиям или, с другой стороны, требует необходимость веры для соответствующих специалистов.

Пока теология часто взаимодействует с и тяготеет к следующему, она обычно подразделяется на:

  • Сравнительное религиоведение / Религиоведение
  • Философия религии
  • Религия
  • Психология религии
  • Социология религии

Каждая из этих дисциплин нормально включается в историческую и современную практику или идеи одной или нескольких религиозных традиций, используя интеллектуальные инструменты и построения, которые не являются распространенными в изучении одной из религиозных традиций их представителями, но (обычно) считаются нейтральными и секулярными.

В общем, идея аргументированной дискуссии о Боге предлагает возможность широких интеллектуальных построений или набора инструментов для исследования, сравнения и оценки традиций. Пока что по мнению большинства, теология является полем исследования, которое предусматривает специальный мировоззрение веры.

В любом случае средневековое богословие стало одной из основ для развития многих современных наук, в частности общественной философии и глобалистики (идеи града Божьего как основа для развития современного понятия общества, в частности глобального).





 

Читайте также:

Синкретизм

Антропоцентризм

Мышление

Астика

Смысл, предмет и назначение философии

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 4669

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.