Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Правда

Правда - соответствие между разумом и вещью, фактом или реальностью. Состояние или характер быть правдивым в отношении к бытию, знания или речи.

Другие определения:

  • права - это соответствие с правилом, стандартом, моделирования, образцом или идеалом
  • права - то, что является истинным, утверждение или верование, что соответствует реальности
  • права - это факт, как объект правильного верования, реальность
  • права - это тенденция или наклон говорить или рассказывать только то, что является истинным, правдивость
  • права - это соответствие с требованиями собственного бытия или природы, искренность

 

Правда и истина

Как в русском, так и других славянских языках, слово «правда» этимологически происходит от старославянского правъ, что означало «прямой», «что не отклоняется в стороны». На основе этого значения развивается идея правильности как следование прямым, лучше пути. От этого слова происходят и такие понятия как «правила», «править», «исправлять», а противоположностью его становится «хромой» откуда пошло понятие «несправедливость».

В христианстве именно вечную, сущее, которое воспринимается как личность ( Бог, Сущий ), выступает и как правда и как истина и одновременно как основной критерий правильности и истинности.

Разное этимологическое происхождение слов «истина» и «правда» дает основания говорить о различной типологии знаний - если истина характеризует модель существующего, то правда - модель действия, а соотношение этих двух понятий приобретает статус проблемы взаимоотношения нормативного и дескриптивного знания. В древнерусских словарях понятие правды связывалось с идеями правоты, правильности, справедливости, праведности и осознавалась как божественное начало, как атрибут Бога и святых праведников. Зато истина определялась как действительность, истинное положение вещей. Характеризующее различие понятий правды и истины В. Даль писал: «Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни».

Семантическая разница между «правдой» и «истиной» сохранилась в восточнославянских, зато в польском и чешском языках сохранилось только правда ( пол. prawda, чешск. pravda ), а «истина» (старопольская « is?ina ») было потеряно.

 

Читайте также:

Теософия

Катарсис

Мораль

Маргинал

Назначение и функции философии в культуре

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 4014

 
 

3.95.23.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.