Эксцентриковые машины

Бывают схемы с эксцентриковым валом, примерно такие же с коленчатым валом, рядные и V-образные. В процессе вращения эксцентрика или коленчатого вала, поршень совершает как правило, лишь относительное движение (правда есть схемы, где поршень совершает покачивающее движение - обратимые машины с цапфенным распределением).

Ход поршня определяется точно такой же формулой, как и для радиальных машин:  h =2e. В принципе в этих машинах можно также найти подобие кривошипно-шатунного механизма.

Распределение жидкости чаще всего клапанное, хотя есть и с золотниковым (цапфенным) распределением. Клапанное распределение в принципе инерционно, поэтому также машины относительно тихоходны (1000,1500) об/мин; их трудно сделать регулируемыми, хотя возможно, но без реверса. Положительны тем, что при клапанном распределении легче достигаются высокие давления (до 300,500) кГ/см2 . Широко применяются в приводах ПУ и ряда агрегатов общепромышленного назначения.

Заключая краткий обзор основных разновидностей ротационно-поршневых машин, отметим, что наиболее распространенными являются аксиальные машины. Их выпуск составляет примерно 80% выпуска всех ротационно-поршневых машин и около 45% выпуска всего мирового производства насосов и гидромоторов, включая лопастные, шестеренные и червячно-винтовые машины. Это обусловлено тремя качествами: их быстроходностью, относительно малыми габаритами, простотой и надежностью регулирования.

Читайте также:

Турбулентное течение в каналах постоянного сечения

Машина с поворотным диском и косой шайбой

Начальный участок ламинарного течения

Предмет гидравлики

Уравнение Бернулли для реальной вязкой жидкости

Вернуться в оглавление: Гидросистемы и гидромашины


double arrow
Сейчас читают про: