double arrow

Утомление и усталость

Выше уже указывалось, что в скорости и прочности образования динамического стереотипа большую роль играет заинтересованность человека в выполняемой работе, вообще всякой деятельности. Однако чувственный компонент в произвольном двигательном акте имеет и другое значение - как фактор, непосредственно отражающийся на степени усталости человека.

Усталость - это переживание человеком утомления (истощение сил работающего). Степени проявления усталости и утомления не всегда совпадают. Известно, что неинтересная, скучная, не отвечающая склонностям человека работа быстро утомляет и вызывает усталость. Наоборот, положительные эмоции значительно отдаляют период, когда появляется усталость. Утомление, конечно, наступает, однако до поры до времени не ощущается субъективно.

Объясняется это тем, что в случае возникновения положительных эмоций возбудительный процесс захватывает широкую область подкорковых образований. Подкорковые центры тонизируют кору, повышая ее работоспособность. При этом имеют значение преимущественно два фактора.' "восходящие активирующие влияния" ретикулярной формации, которым, возможно, и принадлежит основная тонизирующая роль в межцентральных отношениях нейронов, и соответствующее эмоциональному тонусу возбуждение высших подкорковых центров, приводящее к значительному преобладанию тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и повышенному выделению адреналина. Адаптационно-трофическое влияние вегетативной нервной системы сказывается в дальнейшем на том, что работоспособность человека повышается.

Предполагается, что сущность сдвигов, которые ведут к повышению работоспособности корковых клеток, состоит в усилении восстановительных процессов. Кроме того, в силу их значительного перевеса процесс торможения появляется несвоевременно - охранительное торможение наступает со значительным опозданием.

Эти данные врач, медицинский психолог, работающий в здравоохранении педагог должны иметь в виду, когда им приходится иметь дело с астенизированными пациентами. Заинтересовывая их беседой, предоставляя им возможность излишне подробно рассказывать о различных обстоятельствах, можно нередко видеть эмоциональный подъем с последующей слабостью, падением сердечной деятельности и др. С другой стороны, нужно быть всегда осторожным в советах по трудоустройству в смысле возможного перенапряжения нервной системы при выполнении работы, сильно увлекающей человека, особенно больного. В равной степени в рекомендациях вредна и излишняя осторожность, сковывающая деятельность больного.

В этом отношении интересны данные Б. Нильсена (1947), который наблюдал несколько случаев, когда интенсивная работа со значительным эмоциональным напряжением приводила к возникновению резкой мышечной слабости вплоть до парезов конечностей, к снижению веса тела и др. При этом Нильсен не мог отметить каких-либо иных как соматических, так и неврологических расстройств у своих больных.

Читайте также:

Психологическая структура личности

Предмет медицинской психологии. Задачи медицинской психологии

Исторические сведения о эмоциях и чувствах

Организация медико-психологической службы в российской федерации

Мимика лица

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: