double arrow

Организация медико-психологической службы в российской федерации

В нашей стране, так же как и за рубежом, медико-психологическая служба первоначально формировалась вокруг нескольких крупных научных центров, изучающих проблемы медицинской психологии. Ведущим научно-методическим центром по медицинской психологии в Российской Федерации является Санкт-Петербургский Психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. На его базе функционирует Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии, задачами которого является проведение научно-организационной и методической работы в области медицинской психологии. Крупными традиционно сложившимися научными центрами по медицинской психологии являются факультет психологии Московского государственного университета. Государственный научный центр психиатрии и наркологии (Москва), факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Научно-исследовательская работа по отдельным медико-психологическим проблемам проводится также на некоторых кафедрах университетов, медицинских, педагогических и других высших учебных заведений, отделах научно-исследовательских учреждений различных министерств и ведомств.

Подготовка медицинских психологов, в течение многих лет проводившаяся только на факультетах психологии Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, сейчас претерпевает изменение. Открыты специализации по медицинской психологии и на факультетах (отделениях) психологии некоторых университетов и других высших учебных заведений страны. Последипломное усовершенствование медицинских психологов осуществляется на базах крупных научно-исследовательских и высших учебных заведений.

Следует отметить, что в настоящее время в Российской Федерации разрабатывается четкая система подготовки медицинских психологов и их дальнейшего последипломного усовершенствования, которая позволит решить многие вопросы, существующие в этой сфере.

В практическом здравоохранении нашей страны наибольшее число медицинских психологов работает в психиатрии и родственных ей областях медицины (наркологии, психотерапии, сексологии и т.п.). В зависимости от мощности лечебно-профилактического учревдения и решаемых им задач медицинские психологи могут работать как в структуре специализированных отделений медицинской психологии (иногда их традиционно называют лабораториями), так и в структуре специализированных кабинетов медицинской психологии или самостоятельно в структуре различных отделений. Та же модель, в принципе, может быть использована и в лечебно-профилактических учреждениях иного профиля.

В последние годы психиатрической общественностью нашей страны достаточно интенсивно обсуждается новый подход к обслуживанию пациентов - бригадный, подразумевающий создание функциональных бригад, состоящих из психиатра, психотерапевта, медицинского психолога и социального работника. Нет сомнений в том, что предлагаемые изменения могут существенно улучшить качество и повысить эффективность оказания психиатрической помощи. Однако в ходе обсуждения данной модели часто, к сожалению, забывается именно функциональный принцип организации бригады и это приводит к тому, что возникают предложения о неактуальности наличия специализированных медико-психологических подразделений в структурах психиатрических учреждений. Мы считаем такую точку зрения необоснованной. Специализированные медико-психологические подразделения в штатах психиатрических учреждений безусловно имеют право на самостоятельное существование, хотя бы до тех пор, пока не сформируется достаточная медико-психологическая культура среди работников практического здравоохранения. Существование таких самостоятельных специализированных структур ни в коей мере не противоречит созданию и успешной работе упомянутых выше функциональных бригад, напротив, возможность постоянного обращения медицинского психолога за консультативной помощью к более опытным коллегам по отделению будет способствовать более эффективному оказанию медико-психологической помощи.

Систематизированного опыта работы медицинских психологов в лечебно-профилактических учреждениях непсихиатрического профиля в нашей стране до настоящего времени не имеется.

Читайте также:

Виды и типы памяти

Нарушение эмоций и чувств

Ощущения человека

Нарушения воображения

Процессы памяти в психологии

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: