Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Безработица и ее формы

Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица – временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны. Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы. Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых. В-третьих, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос в рабочую силу, что и иллюстрирует классическая модель рынка труда. В-четвёртых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики. Наконец, в-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно возрастает вероятность безработицы. Безработица является одним их двух важнейших отрицательных факторов (второй – инфляция), сказывающихся на уровне жизни населения. Беспокоит она и правительство: с одной стороны, при сильной безработице возможны социально-политические волнения и смена власти, с другой – недоиспользование трудовых ресурсов означает недопроизводство потенциального ВВП.

Однако без безработицы не бывает никакой экономики, да и нужна она бывает в качестве резерва расширения объема производства.

Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные формы.

Фрикционная безработица (англ. трение, разногласие) связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. Причина данной формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, и поэтому требуется определённое время для «взаимного поиска».

Структурная безработица связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.

Экономисты считают фрикционную и структурную безработицы совершенно неизбежными составляющими естественного уровня безработицы.

Сезонная безработица связана с неодинаковыми объёмами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растёт (и, следовательно, снижается безработица), в другие – уменьшается ( а безработица возрастает). К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объёмов производства (а значит – и занятости) относятся прежде всего сельское хозяйство и строительство.

Циклическая безработица связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги, который вызывает рост безработицы в тех отраслях, где эти товары производятся. Это характерно для периодов экономического кризиса, когда происходит сокращение производства.

Наконец, скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть её в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляет в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

В каждом обществе существует и застойная безработица. При застойной безработице молодые люди, не получившие необходимого воспитания, образования, люди со сломанной судьбой или никогда не имевшие высокой квалификации, не в состоянии получить соответствующие трудовые умения и навыки – им очень сложно найти работу.

В отличие от теории на практике достаточно сложно разграничить категории занятых, незанятых и безработных. Согласно принятой системе учета рабочей силы занятым считается тот, кто выполняет оплачиваемую работу, а также тот, кто имеет работу, но в данное время не работает по причине болезни, отпуска или забастовке. Безработным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. Не относятся ни к числу занятых, ни к числу безработных те, кто пробовал найти подходящую работу, но отчаялся и прекратил дальнейшие поиски, а также те, кто не имеет работы, не ищет ее и не собирается работать в силу либо личных убеждений либо занятости в домашнем или личном подсобном хозяйстве, либо по причине наличия рентных доходов, процентных платежей по финансовым активам и доходов от наследства. В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней.

Изменения количественных параметров безработицы является внешним проявлением процессов, происходящих на рынке труда. Неоклассическое направление рассматривает безработицу как добровольное вызванное слишком высокими требованиями к оплате труда временное явление. Так, если заработная плата вследствие требований работников поднимается выше равновесной ставки, то возникает превышение предложение рабочей силы над спросом. Это означает, что на рынке труда ищущих работу оказывается больше, чем имеется рабочих мест, то есть появляется безработица. На любом товарном рынке в условиях совершенной конкуренции под воздействием рыночных сил превышение предложения над спросом будет способствовать снижению цен до равновесного уровня. Избыток предложения труда на этом рынке понизит заработную плату. В результате понижения ставок заработной платы, с одной стороны, сократит число претендующих на рабочие места, а, с другой стороны, из-за сокращения издержек на наем увеличит спрос предпринимателей на рабочую силу. Таким образом, гибкость заработной платы обеспечивает достижение устойчивого равновесия на рынке труда при полной занятости.

Дж. М. Кейнс подверг критике положение о добровольном характере безработицы. Он показал, что в реальности существует и вынужденная безработица, порожденная возможностью получить рабочее место даже при желании работать за меньшую заработную плату.

Уровень безработицы рассчитывается по формуле:

Безработным считаются только те, кто зарегистрированы на бирже труда и активно ищут работу. Активно искать – значит, идти работать туда, куда направляет биржа труда. Ее направление обязательно должно соответствовать квалификации работника. Рабочая сила – это здоровые взрослые.
Полная занятость в экономической системе может быть количественно определена по формуле

Очевидно, что естественный уровень безработицы может изменяться под влиянием различных факторов как во времени, так и в пространстве. Основанный на данных международной статистики анализ показывает, что естественный уровень безработицы составляет от 5% до 7% от общего числа трудоспособного населения.

Реальный объем ВНП в условиях полной занятости называется производственным потенциалом экономики. Другими словами, производственный потенциал экономики – это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании трудовых ресурсов.

Главная цена безработицы – это невыпущенная продукция. Соотношение между уровнем безработицы о объемом выпущенной продукции описывается законом Оукена (американский экономист, 1928 – 1980), который гласит, что если фактический уровень безработицы превышает естественный, то каждый процентный пункт превышения означает снижение реального ВНП на 2,5% (коэффициент Оукена).

где:
ВНППОТЕНЦ. – объем ВНП в стране в условиях полной занятости;
ВНПФАКТ.    – объем ВНП в тране с учетом инфляции;
(%) б/р факт. – фактический уровень безработицы;
(%) б/ ест.     -  естественный уровень безработицы;
К                   - коэффициент Оукена в %.

 





 

Читайте также:

Основные типы собственности

Базовые понятия о производстве и воспроизводстве

Банки и банковское дело

Экономический рост и экономический цикл

Эластичность спроса

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 21651

 
 

54.80.10.56 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.