double arrow

Порядок назначения и производства судебной экспертизы

Основанием назначения судебной экспертизы является необходимость использования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, специальных познаний.

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом постановление. В нем указываются:
а) основания для назначения экспертизы;
б) фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза;
в) вопросы, поставленные перед экспертом;
г) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

До назначения лица экспертом следователь выясняет необходимые данные о его специальности и убеждается в его компетентности.

Следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить им права, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и подозреваемым или обвиняемым.

Согласно ст. 185 УПК, подозреваемый, обвиняемый имеют право:

  1. заявить отвод эксперту;
  2. просить о назначении эксперта из числа указанных ими лиц;
  3. представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
  4. присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
  5. знакомиться с заключением эксперта.

В случае удовлетворения ходатайства подозреваемого, обвиняемого следователь соответственно изменяет или дополняет постановление о назначении экспертизы. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит постановление, которое объявляется подозреваемому или обвиняемому под расписку.

Следователь вправе не знакомить подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, если их психическое состояние делает это невозможным. В этом случае права подозреваемого, обвиняемого, за исключением права давать свои объяснения, предоставляются их защитникам.
Производство экспертизы осуществляется в экспертном учреждении (ст. 187 УПК) или вне экспертного учреждения (ст. 189 УПК).
Следователь, признав необходимым производство в экспертном учреждении, направляет его руководителю свое постановление и соответствующие материалы.

Руководитель учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам данного учреждения. При этом он разъясняет экспертам их права и обязанности и предупреждает об ответственности, предусмотренной ст. 307 УПК, о чем отбирает у них подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.

При этом нужно иметь в виду, что государственный судебный эксперт — аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь вызывает к себе лицо, которому поручается экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности, компетентности, устанавливает его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, проверяет, нет ли оснований к отводу. Затем он вручает лицу постановление о назначении экспертизы, разъясняет ему права и обязанности эксперта, предупреждает об ответственности по ст. 307 УК. О выполнении этих действий следователь делает отметку на постановлении, которая удостоверяется подписью эксперта.

Если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайство, следователь обязан составить об этом протокол с соблюдением требований ст. 141,142 УПК.

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы (ст. 190 УПК).

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы.

Помещение в эти учреждения указанных лиц, не содержащихся под стражей, производится с санкции прокурора или его заместителя.
Время пребывания в психиатрическом учреждении засчитывается в срок содержания под стражей.

При этом следует иметь в виду следующие положения ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Медицинский стационар — государственное медицинское учреждение и его отделения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов.
Психиатрический стационар (разновидность медицинского стационара) — государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов.

Судебно-психиатрический экспертный стационар — психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы.

Лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 суток.

Ходатайство экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в суд не позднее чем за 3 суток до истечения 30-суточного срока.

Судья выносит постановление и уведомляет о нем экспертов в течение 3 суток со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства лицо должно быть выписано из медицинского стационара.

Руководитель стационара извещает о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей постановлении лицо, находящееся в этом учреждений, а также орган или должностное лицо, назначившие судебную экспертизу.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. При этом общий срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной экспертизы не может превышать 90 суток.

Нарушение установленных сроков пребывания лица в медицинском стационаре может быть обжаловано самим лицом, его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, а также руководителем медицинского стационара в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Нарушение срока пребывания лица в стационаре может быть обжаловано также непосредственно в суде по месту нахождения соответствующего стационара (ст. 9 и 30 ФЗ).*

* ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»//Российская газета. 2001. 5 июня.

Для производства так называемых сравнительных экспертиз следователь вправе получить образцы почерка и другие образцы.
Получение образцов для сравнительного исследования — урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие (понимаемое в широком смысле слова), заключающееся в отобрании у участников процесса продуктов и иных объектов их жизнедеятельности с целью сравнения с обнаруженными вещественными доказательствами.

Обычно образцы отбираются у подозреваемого или обвиняемого. Однако следователь вправе также получить образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

При необходимости изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.

Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением требований ст. 141, 142 УПК.
Обязательность вынесения постановления свидетельствует о принудительном характере этого следственного действия. Однако правы те авторы, которые, ссылаясь на конституционные положения, полагают, что принуждение не должно применяться по крайней мере к свидетелям и потерпевшим.

Согласно от. 192 УПК, следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт вправе изложить свои ответы собственноручно. Допрос эксперта оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 141,142 УПК.

При этом студентам нужно иметь в виду, что в силу ст. 69 УПК показания эксперта не могут рассматриваться в качестве средства (источника) доказывания.*

* Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С.110.

Согласно ст. 193 УПК, заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол его допроса предъявляются обвиняемому, который имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы. О выполнении указанных действий отмечается в протоколе допроса обвиняемого.

Настоящие правила применяются и в случаях, когда экспертиза была проведена до привлечения лица в качестве обвиняемого.

Читайте также:

Понятие исторической формы уголовного процесса

Ведомственный контроль за исполнением законов в досудебном производстве

Понятие подсудности и ее значение

Порядок предъявления, обеспечения и разрешения гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: