Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Возрастание значение НОТ в условиях рыночной экономики

Рыночная экономика образует достаточно жесткую конкурентную среду для работы субъектов хозяйствования.

В условиях чистой (совершенной) конкуренции, когда на рынке товаров и услуг много предприятий, контроль с их стороны за ценой продукции отсутствует, сама продукция стандартизирована, потребителям безразлично у кого покупать товары. Поэтому на таком рынке успех добиваются те предприятия которые обеспечивают издержки производства ниже средних. За счет НОТ получают экономию трудовых затрат, а значит экономят фонд зарплаты и отчисления на него. НОТ обеспечивает лучшее использование материальных ресурсов, оборудования и, следовательно, влияет на снижение себестоимости продукции. НОТ повышает работоспособность людей, снижает заболеваемость и травматизм, что ведет также к сокращению затрат.

Социальная направленность НОТ способствует стабилизации персонала, снижению его текучести, сокращению затрат на подбор и обучения работников. Суммарное воздействие НОТ на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибыли предприятия, повышении его конкурентоспособности. Таким образом, чем выше уровень конкуренции, тем большее значение приобретает НОТ как фактор эффективности производства. В этом состоит ее значение в рыночных условиях. Другое обстоятельство, подчеркивающее возрастание значения НОТ, состоит в том, что если в обществе происходит рост технического уровня производства, а по мере этого роста возрастает цена единицы времени, следовательно возрастает и значение НОТ как фактора экономии рабочего времени (пример- землекоп и экскаватор).

31. Разделение и кооперации труда, формы и критерии эффективности.

Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей сферы действия для каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

В разных случаях, на любом участке производства периодически возникает стандартная задача, связанная с распределением работ между исполнителями, с расстановкой работников. Аналогичные задачи решаются и при проектировании трудовых процессов. Все это относится к разделению труда на предприятии.

Разделение труда обеспечивает планомерное распределение персонала по структурным подразделением в соответствии с их профессиональной и квалификационной подготовкой; оптимальную загрузку исполнителей в течение смены; четкую взаимосвязь между отдельными работниками и коллективом.

В зависимости от рода, вида и разновидности работ различают следующие формы разделения труда:

1. функциональную,

2. технологическую,

3. профессиональную,

4. квалификационную.

Все указанные формы разделения сосуществуют, т.е. присутствуют одновременно.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, которые отличаются своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Таких групп может быть несколько. Прежде всего, выделяются:

- служащие (руководители, специалисты, технические исполнители)

- рабочие (основные и вспомогательные). Основные рабочие заняты непосредственно выпуском продукции. Вспомогательные – выполняют работы по обслуживанию основного производства. И те, и другие одинаковы важны для производства.

– МОП (младший обслуживающий персонал), ученики, охрана.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Основное внимание при этом уделяется формированию операций по длительности, содержательности и повторяемости. Здесь встречаются 4 разновидности разделения труда: пооперационное - на рабочем месте может выполняться ограниченное число операций (обточка деталей, раскрой тканей) или их комплекс, обеспечивающий выполнение определенных стадий (фаз) изготовления детали (узла) – предметное разделение труда (обработка блока двигателя внутреннего сгорания) и по видам работ (сварочные, малярные работы). Эффективность пооперационного разделения труда проявляется в следующем:

- повышается скорость выполнения трудовых движений, развиваются навыки благодаря специализации исполнителей на выполнении одних и тех же операций в течение длительного времени;

- сокращаются сроки и затраты на подготовку кадров, ускоряется освоение технологических процессов;

- создаются предпосылки для механизации и автоматизации производства.

Хотя пооперационному разделению труда свойственны и недостатки, которые ограничивают сферу его применения (труд невысокой квалификации, низкий уровень оплаты, однообразность выполняемой работы). Предметное разделение труда характеризуется его сложностью, высокой квалификации рабочих, содержательностью. На основе технологического разделения труда строится производственная структура предприятия, происходит выделение цехов, участков и рабочих мест.

Профессиональное разделениесостоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Под специальностью понимается разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии (например, профессия – экономист, а специальность – экономист по труду, профессия – слесарь, а специальность – слесарь – инструментальщик и т.д.) На основе профессионального разделения труда определяют необходимую для предприятия численность работников разных профессий.

Квалификационное разделение труда- распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп на основе присвоения им квалификационных разрядов. Например, у рабочих профессиональные качества измеряются тарифными разрядами (шесть-восемь разрядов), у руководителей, специалистов и собственно служащих – категориями (четыре категории у специалистов – без категории, 1-я, 2-я и высшая).

Разделение труда неразрывно связано с кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии.

Конкретные формы кооперации многообразны, т.к. они неразрывно связаны с организационно- техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на такое многообразие, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда.

Межцеховая кооперациясвязана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятии процессе труда по изготовлению продукции. Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов ( участков, поточных линий). Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда рабочих, объединенных в бригады.





 

Читайте также:

С развитием менеджмента развивались следующие школы и направления.

Расчеты производственной мощности предприятия, нормативов расхода материалов и энергоресурсов.

Виды технического контроля качества продукции

Показатели и пути улучшения использования производственной мощности

Школы и подходы к организации и управлению производством.

Вернуться в оглавление: Управление современным производством

Просмотров: 2198

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.