Общая микробиология в тестах
Учебно-методическое пособие
Под редакцией члена-корреспондента РАЕН
Проф. А.Н.Маянского
Тема 1. Морфология бактерий.
Задачи предназначены для закрепления знаний по следующим вопросам:
1. Эукариоты, прокариоты. Особенности структурной организации прокариотов.
2. Структурные компоненты бактериальной клетки. Методы обнаружения и изучения структурных компонентов бактериальной клетки.
3. Структура и функции клеточной стенки бактерий.
4. Тинкториальные свойства бактерий. Связь с особенностями трех основных типов клеточной стенки бактерий.
5. Бактерии, не имеющие клеточной стенки: микоплазмы и формы, полученные в лабораторных условиях (протопласты, сферопласты, L-формы).
6. Молекулярная структура и физиологические функции оболочек микробной клетки - слизистый слой, капсула, цитоплазматическая мембрана.
7. Экологически-зависимые структуры бактериальной клетки: капсула и эндоспора.
7.1. Капсула бактерий, строение и функции. Роль в инфекционном процессе.
|
|
7.2. Механизмы образования и строение спор (эндоспор) бактерий. Роль спор в экологии бактерий.
8. Жгутики, их роль в жизнедеятельности бактерий. Морфологическая классификация бактерий по количеству и расположению жгутиков.
9. Строение бактериальных пилей. Разновидности пилей, их функции.
10. Внутриклеточные включения бактерий, их природа и функции.
11. Основные морфологические варианты бактерий. Кокковидные, палочковидные и спиралевидные бактерии.
12. Спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы как своеобразные формы, имеющие отличительные признаки от типичных бактерий.
1. Для прокариотов характерно:
1. Наличие обособленного ядра. 2. Бинарное деление. 3. Наличие клеточной стенки. 4. Наличие эндоплазматической сети. 5. Отсутствие внутриклеточных органелл. 6. Отсутствие рибосом.
2. Характерные признаки прокариотов:
1. Отсутствие плазматической мембраны. 2. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 3. Гаплоидность. 4. Размножение спорами. 5.Рибосомы 80S типа.
3. Микробы, относящиеся к эукариотам:
1. Бактерии. 2. Вирусы. 3. Одноклеточные грибы. 4. Простейшие.
5. Актиномицеты.
4. Характерные признаки бактерий:
1.Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 2. 70 S рибосомы.
3. Мезосомы. 4. Митохондрии. 5. Размножение спорами.
5. Ядерный эквивалент бактерий:
1.Подвергается митозу при делении. 2. Заключен в мембрану. 3. Содержит РНК. 4. Содержит ДНК. 5. Является хромосомой.
6. Бактерии могут иметь:
1.Аппарат Гольджи. 2. Нуклеоид. 3. Клеточную стенку.
4. Эндоплазматическую сеть. 5. Жгутики
7. Клеточная стенка бактерий:
1. Определяет форму клетки. 2. Содержит пептидогликан. 3. Всегда содержит эндотоксин. 4. Определяет тинкториальные свойства. 5. Отсутствует у L-форм бактерий.
|
|
8. Классификация бактерий по особенностям строения клеточной стенки:
1. Грамотрицательные. 2. Грамположительные. 3. Протопласты.
4. Кислотоустойчивые. 5. Сферопласты.
9. Формы бактерий, не имеющие клеточной стенки и не способные к размножению:
1. Бациллы. 2. L-формы. 3. Протопласты. 4. Сферопласты. 5. Клостридии.
10. Факторы, определяющие кислотоустойчивость бактерий:
1. Строение клеточной стенки. 2. Строение цитоплазматической мембраны.
3. Присутствие в клеточной стенке липидов. 4. Присутствие в клеточной стенке пептидогликана. 5. Наличие капсулы.
11. Окраска бактерий по Граму определяется следующими признаками:
1. Форма и размеры клеток. 2. Внутриклеточные включения. 3. Капсула.
4. Особенности пептидогликана клеточной стенки. 5. Наружная мембрана.
6. Особенности плазматической мембраны
12. Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий:
1. Многослойный пептидогликан. 2. Присутствие липополисахаридного эндотоксина. 3. Наличие тейхоевых кислот. 4. Незначительное содержание липидов. 5. Наличие наружной мембраны.
13. Структурные компоненты, специфичные для грамотрицательных бактерий:
1. Капсула. 2. Жгутики. 3. Эндоспоры. 4. Наружная мембрана. 5. Пили.
14. Компоненты, специфичные для клеточной стенки грамотрицательных бактерий:
1. Липополисахарид. 2. Липопротеин. 3. Тейхоевые кислоты. 4. Эндотоксин.
5. Наружная мембрана.
15. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:
1. Компонент цитоплазматической мембраны. 2. Компонент капсулы.
3. Компонент наружной мембраны клеточной стенки. 4. Входит в состав пептидогликана. 5. Является эндотоксином.
16. Функции цитоплазматической мембраны бактерий:
1. Контроль поступления и выхода веществ из клетки. 2. Участие в синтезе АТФ. 3. Участие в делении. 4. Защита от ультрафиолетового излучения. 5. Адгезия.
17. Ворсинки общего типа выполняют функцию:
1. Движения. 2. Адгезии. 3. Устойчивости во внешней среде. 4. Репликации ДНК. 5. Прикрепления к тканевому субстрату.
18. Экологически-зависимые компоненты бактерий:
1. Плазматическая мембрана. 2. Капсула. 3. Нуклеоид. 4. Эндоспоры.
5. Жгутики.
19. Капсула бактерий:
1. Усиливает болезнетворность. 2. Защищает от действия химических веществ. 3. Является осмотическим барьером. 4. Подавляет фагоцитоз.
5. Повышает устойчивость к температуре.
20. Функции спор у типичных бактерий:
1. Размножение. 2. Повышение устойчивости во внешней среде.
3. Сохранение формы клеток. 4. Адаптация. 5. Повышение устойчивости бактерий в зараженном организме.
21 Бактериальные споры (эндоспоры):
1.Служат для размножения. 2. Более резистентны, чем вегетативные формы. 3. Образуются бациллами. 4. Образуются клостридиями. 5. Механизм выживания бактерий.
22. Способны образовывать споры:
1.Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии.
23. Бактерии, у которых диаметр споры превышает диаметр вегетативной части клетки:
1. Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии.
24. Химический состав жгутиков (флагеллина) бактерий:
1. Гликопротеин. 2. Липопротеин. 3. Белок. 4. Липополисахарид.
5. Нуклеопротеин.
25. Бактерии, имеющие пучок жгутиков с одной стороны:
1. Монотрихи. 2. Атрихи. 3. Лофотрихи. 4. Амфитрихи. 5.Перитрихи.
26. Значение для бактерий зерен волютина:
1.Защита от неблагоприятных факторов. 2. Сохранение формы клеток.
3. Размножение. 4. Трофическая функция. 5. Участие в движении.
27. Химический состав зерен волютина:
1. Белок. 2. Полиметафосфаты. 3.Липиды. 4. Многоатомные спирты.
5. Глицерин.
28. Спиралевидную форму имеют:
1. Спирохеты. 2. Клостpидии. 3. Бациллы.4. Стрептококки. 5. Спириллы.
29. Спирохеты, имеющие от 6 до 14 завитков:
|
|
1. Вибрионы. 2. Лептоспиры. 3. Боррелии. 4. Спириллы. 5. Трепонемы.
30. Кокки, располагающиеся в мазках в виде аморфных скоплений:
1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки.
6. Стрептококки.
31. Кокки, располагающиеся в мазках цепочками:
1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки.
6.Стрептококки.
32. Бактерии, имеющие форму "запятой":
1. Бациллы. 2. Спириллы. 3. Сарцины. 4. Вибрионы. 5. Клостридии.
6. Спирохеты.
33. "Нетипичные" бактерии, способные размножаться при помощи спор:
1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Низшие актиномицеты. 4. Высшие актиномицеты. 5. Хламидии.
34. Бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты:
1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.
5. Спирохеты.
35. Бактерии, имеющие мицелиальную форму:
1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты.
36. Бактерии без клеточной стенки:
1. Микобактерии. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.
5. Спирохеты.
37. Бактерии, способные передвигаться за счет сокращения миофибрилл:
1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.
5. Спирохеты.
38. Мельчайшие бактерии (фильтрующиеся формы):
1. Актиномицеты. 2. Спирохеты. 3. Хламидии. 4. Микоплазмы. 5. Бациллы.