Лечение бактериофагами

Жизненный цикл вирулентных бактериофагов

1.Фаг приближается к бактерии, и хвостовые нити связываются с рецепторными участками на поверхности бактериальной клетки.

2.Хвостовые нити изгибаются и "заякоривают" шипы и базальную пластинку на поверхности клетки;

3.хвостовой чехол сокращается, заставляя полый стержень входить в клетку; этому способствует фермент лизоцим, который находится в базальной пластинке; таким образом нуклеиновая кислота фага (ДНК или РНК) вводится внутрь клетки. Эти фаги без нуклеиновой начинки образно называют тенями. Действительно, это всего лишь тени вирусов: они могут, как и живые, прикрепляться к поверхности бактерий и проедать своим лизоцимом в их оболочке отверстия. Они не могут лишь размножаться. «Голая» ДНК в бактерии начинает свою разрушительную деятельность

4.Нуклеиновая кислота фага направляет синтез ферментов фага, используя для этого белоксинтезирующий аппарат бактерии.

5.Фаг тем или иным способом инактивирует ДНК и РНК хозяина, а ферменты фага совсем расщепляют её;

6.РНК фага "подчиняет" себе клеточный аппарат синтеза белка.

7.Нуклеиновая кислота фага реплицируется, и направляет синтез новых белков оболочки.

8.Образуются новые частицы фага в результате спонтанной самосборки белковой оболочки вокруг фаговой нуклеиновой кислоты; под контролем РНК фага синтезируется лизоцим.

9.Лизис клетки: клетка лопается под воздействием лизоцима; высвобождается около 200—1000 новых фагов;

10. фаги инфицируют другие бактерии.

Стадии 1—7 по времени занимают около 30 минут; этот период называется латентным периодом.

Бактериофаг l является умеренным фагом, т.е. он может либо переходить из клетки в клетку в процессе инфекции, либо передаваться от одного поколения к другому в ходе размножения данного бактериального штамма. В последнем случае латентный геном фага называется профагом, а клетки, несущие такой профаг, - лизогенными. Присутствие генома фага в лизогенной культуре можно обнаружить при спонтанном освобождении фага из небольшой части клеточной популяции, в которой произошло спонтанное развитие фага.

Бактериофаги используют для антибактериальной терапии, альтернативно приёму антибиотиков. В последнее время интерес к бактериофагам возрос в связи с широким распространением лекарственно-устойчивых форм патогенных и условно-патогенных бактерий. Препараты бактериофагов выпускают в виде таблеток, мазей, аэрозолей, свечей, в жидком виде. Употребляют их для орошения, смазывания раневых поверхностей, вводят перорально, внутривенно и т.д.

Очень важным свойством бактериофагов является их специфичность: бактериофаги лизируют культуры определенного вида, более того, существуют так наз. типовые бактериофаги, лизирующие варианты внутри вида.

Преимущества бактериофагов:

· действуют лишь на определенные бактерии,

· не нарушают баланса высшего организма,

· постоянно эволюционируют,

· не вызывают побочных эффектов,

· не ослабляют иммунитет,

· не развивают устойчивость бактерий

· Альтернатива антибиотикам

· бактериофаги способны уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам,

· усложняют выработку бактерией механизма устойчивости,

· хорошо проникают в ткани организма человека и животного,

· не подавляют рост нормофлоры,

· не вызывают побочных эффектов,

· сочетаются с любыми лекарственными

· препаратами,оказывают иммуностимулирующее действие.

· Лечение гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз,полости рта

· Профилактика гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах

Чем богаче среда микроорганизмами, тем больше в ней фагов. Особенно много фагов в черноземе и почвах, в которые вносились органические удобрения. В 1 мм3 обыкновенной воды - около миллиарда фагов.

Выявить бактериофаги можно путем нанесения содержащего бактериофаг материала на плотные питательные среды, засеянные газоном чувствительной бактериальной культуры. В том месте газона, куда попал бактериофаг, образуется стерильное пятно или бляшка - зона лизиса бактерий газона вследствие размножения бактериофага. Количество образовавшихся негативных колоний бактериофага соответствует количеству бактериофагов в материале.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: