1. Вирусы – возбудители болезней человека
2. Наиболее распространенные вирусные заболевания, их профилактика
3. ВИЧ-инфекция. Профилактика СПИДа.
3. Эпидемии в пандемии в истории человечества
4. Бактериальные заболевания человека, их профилактика
5. Бактерии, полезные для человека.
4. Вопросы к семинару«Химические компоненты живого. Строение клеток» (раздел 3, глава 15. 1).
1. Этапы развития цитологии.
2. Основные неорганические вещества клетки, их роль
3. Основные органические вещества клетки.
4. Углеводы.
5. Жиры.
6. Белки в клетке.
7. АТФ.
8. Нуклеиновые кислоты.
9. Клеточные структуры и их функции: плазматическая мембрана, лизосомы, эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи.
10. Митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, хромопласты, органоиды движения, клеточные включения.
11. Ядро. Строение клеток прокариот и эукариот.
12. Признаки сходства и различия растительной и животной клеток.
· Дополнительное задание
Составьте таблицу: «Жизненно важные компоненты клеток и здоровье человека»
Элементы | Биологическое воздействие на организм | Заболевания при дефиците | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность |
Макроэлементы | ||||
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, свертывание крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги | Молоко и молочные продукты | 1000мг |
Фосфор | ||||
Микроэлементы | ||||
Калий | ||||
Натрий | ||||
Железо | ||||
Магний | ||||
Йод | ||||
Ультрамикроэлементы | ||||
Медь | ||||
Фтор | ||||
Марганец | ||||
Кобальт | ||||
Цинк | ||||
Хром | ||||
Молибден | ||||
Кремний | ||||
Вещества | ||||
Вода | ||||
Жиры | ||||
Белки | ||||
Углеводы |
5. Лабораторно-практическая работа: «Анализ рациона питания с точки зрения химического состава пищи» (с использованием различных информационных ресурсов) (раздел 3, глава 15.2).