Выполнение работы. Задание №1:проведите качественный анализ сырого молока; сделайте вывод осоставе цельного молока; перечислите основные группы веществ

Задание №1: проведите качественный анализ сырого молока; сделайте вывод осоставе цельного молока; перечислите основные группы веществ, образующих данный продукт питания.

Опыт 1. Обнаружение казеина в молоке.

Молоко разбавьте равным объемом воды и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Что наблюдаете?

Опыт 2. Обнаружение жира в молоке.

К сырому молоку добавьте раствор соды, перемешайте и взбалтайте с эфиром, затем произведите выпаривание в фарфоровой чашке.

Задание №2: используя предложенную методику определите содержание витамина С, определите содержание витамина С во фруктовом соке. Сделайте вывод.

Опыт 1.

Приготовление крахмального клейстера: всыпьте в стакан с небольшим количеством холодной воды немного крахмала и тщательно перемешайте. Добавьте к полученной смеси горячую воду и опять перемешайте – крахмальный клейстер готов.

Приготовление водного раствора йода: растворите в 100 мл воды 20-30 капель спиртового раствора йода, чтобы окраска раствора по цвету напоминала крепкий чай. Наполните пипетку или шприц раствором йода.

Приготовление контрольного раствора аскорбиновой кислоты: растворите две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,025 г в 50 мл воды).

1. Отберите 5 мл полученного раствора аскорбиновой кислоты в стакан для титрования.

2. Добавьте несколько капель крахмального клейстера.

3. Медленно, по каплям, из пипетки или шприца добавляйте раствор йода к анализируемому раствору, постоянно его взбалтывая.

4. Продолжайте добавлять йод, пока не появится устойчивая синяя окраска (не исчезает более 20с).

5. Запишите объем раствора йода, пошедший на титрование.

6. Повторите опыт еще раз с 5 мл контрольного раствора аскорбиновой кислоты.

7. Возьмите среднее значение. Этот объем раствора йода V0 соответствует 5 мг аскорбиновой кислоты.

8. Проведите анализ сока на содержание аскорбиновой кислоты. Для этого в чистый стакан отмерьте 5 мл исследуемого сока и выполните пункты 3-5 фотометодики.

9. Для расчета массы аскорбиновой кислоты воспользуйтесь формулой:

m1 = 5V1 /V0; m2 = 5V2 /V0. Результаты занесите в таблицу.

Таблица 10 Результаты опыта

Напиток Количество раствора йода, мл Количество мг аскорбиновой кислоты в 5 мл раствора
Контрольный раствор V0 m 0
№1 V1 m1
№2 V2 m2

Задание №3: определите содержание железа в продуктах питания, сделайте вывод об относительном содержании железа в исследуемых продуктах питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: