А. острый некротизирующий гингивостоматит
Б. хроническая мигрирующая эритема
В. ярко-розовая сыпь на теле и конечностях
Г. регионарная лимфоаденопатия
Д. менингоэнцефалит
20. По морфологическим и тинкториальным свойствам риккетсии это:
А. грам (-) палочковидные бактерии
Б. грам (+) палочковидные бактерии
В. неподвижные
Г. окружены слизистым слоем
Д. мелкие, грам (-) кокковидные бактерии
21. Возбудители эпидемического возвратного тифа относятся к:
А. семейство Spirochaetaceae
Б. семейство Rickettsiaceae
В. род Rickettsia
Г. порядок Spirochaetalis
Д. род Borrelia
КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
1. Классификация рода шигелл основана на:
А. тинкториальных свойствах
Б. токсинообразовании
В. морфологии
Г. антигеном строение
Д. расщепление маннита
2. Особенности возбудителя холеры:
А. извитая форма
Б. перитрихи
В. образуют капсулу в организме
Г. спора расположена терминально
Д. грамотрицательная окраска
3. Культивирование возбудителя холеры:
А. к питательным средам неприхотлив
Б. факультативный анаэроб
|
|
В. хорошо растет на щелочных средах
Г. на среде Эндо образует красного цвета колонии
Д. на пептонной воде образуют пленку
4. Биохимическая активность сальмонелл:
А.образует индол при расщепление белка
Б. образует сероводород при расщеплении пептона
В. сбраживают лактозу
Г. сахара расщепляют до кислоты и газа
Д. разжижают желатину
5. Возбудитель холеры имеет антигены:
А. Vi – антиген
Б. жгутиковый
В. капсульный
Г. соматический
Д. протективный
6. Пищевые токсикоинфекции характеризуются:
А. массовостью заболевания
Б. длительным инкубационным периодом
В. стойким иммунитетом после перенесенного заболевания
Г. внезапным прекращением вспышки заболевания
Д. кратковременным течением
7. Материалом для бактериологического исследования при сальмонеллезах служат:
А. спинномозговая жидкость
Б. рвотные массы
В. мокрота
Г. пищевые продукты
Д. испражнения
8. Материал для диагностики колиэнтеритов:
А.рвотные массы
Б. испражнения больного
В. моча
Г. материнское молоко
Д. спинномозговая жидкость
9. Реакция Видаля в разгар заболевания характеризуется наличием:
А. специфических агглютининов в разведениях сывороток 1:200 и выше
Б. только Н – антител
В. О- и Н- антител
Г. только О – антител
Д. Vi – антител
10. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1- ой неделе заболевания производится путем посева:
А желчи
Б. крови
В. испражнений
Г. с помощью реакции Видаля
Д. мочи.
11. Для микробиологического исследования при колиэнтеритах используют:
А. реакцию нейтрализации
Б. посев испражнений на среду Эндо
В. реакции агглютинации
|
|
Г. реакцию преципитации
Д. метод иммунофлюоресценции
12. Этапы микробиологического исследования при холере:
А.микроскопия мазков из испражнений больного
Б. посев на щелочную пептонную воду
В. микроскопия мазков крови
Г. реакция агглютинации с О – сывороткой
Д. реакция преципитации
13. Для специфической профилактики ботулизма применяют:
А. комбинированную вакцину
Б. поливалентную противоботулиническую сыворотку
В. гамма – глобулин
Г. анатоксин
Д. специфическая профилактика отсутствует
14. В состав химической вакцины ТАВte входят:
А. убитые бактерии тифа и паратифа А и Б
Б. дифтерийный анатоксин
В. столбнячный анатоксин
Г. полные антигены возбудителей брюшного тифа и паратифов А и Б
Д. гидроокись алюминия или фосфат кальция
15. Для лечения колиэнтеритов применяют:
А. антимикробную сыворотку
Б. антибиотики
В. специфический гамма – глобулин
Г. бактериофаг
Д. аутовакцину
16. Характеристика возбудителя брюшного тифа:
А. подвижны
Б. образуют капсулу
В. палочки с закругленными концами
Г. грам (+)
Д. размер – меньше одного микрона
17. Характеристика представителей рода шигелл:
А. подвижны
Б. неприхотливы к питательным средам
В. имеют Vi и Н антигены
Г. в организме образуют капсулу
Д. имеют О и К – антигены
18. Морфология кишечных палочек:
А. мелкие палочки с закругленными концами
Б. образуют капсулу
В. имеют грамотрицательную окраску
Г. крупные палочки, располагающиеся в цепочку
Д. имеют центральное расположение спор
19. Возбудитель брюшного тифа имеет следующие антигены:
А. капсульный
Б. Vi – антиген
В. О– соматический, термостабильный;
Г. Н – жгутиковый, термолабильный
Д. протективный
20. Антигены энтеропатогенных кишечных палочек:
А. капсульный
Б. протективный
В. К – антиген
Г. О – антиген
Д. Н – антиген
21. Резистентность возбудителя холеры:
А. низкие температуры действуют губительно
Б. чувствителен к действию желудочного сока
В. в испражнениях больного мало устойчив
Г. сохраняется при кипячение
Д. чувствителен к дезинфицирующим веществам
22. Источником сальмонеллезов является:
А. бактерионосители
Б. больные животные
В. вода
Г. пищевые продукты
Д. домашние птицы
23. Дизентерия:
А. сопровождается поражением тонкого кишечника
Б. передается через предметы обихода, игрушки
В. преобладает в зимнее время года
Г. чаще вызывается возбудителем вида Григорьева – Шига
Д. после себя оставляет нестойкий иммунитет.
24. Микробиологическая диагностика при сальмонеллезах включает:
А. идентификацию возбудителя с помощью монорецепторных сывороток
Б. проверку подвижности
В. биологическую пробу на белых мышах
Г. микроскопию испражнений
Д. аллергическую пробу
25. Для микробиологической диагностики дизентерии применяют:
А. бактериологическое исследование испражнений
Б. аллергическую пробу
В. метод люминесцентной микроскопии
Г. реакцию флокуляции
Д. метод гемокультур
26. Для микробиологического исследования при ботулизме используют:
А. реакцию агглютинации
Б. реакцию нейтрализации
В. культивирование в условиях повышенной аэрации
Г. выделение чистой культуры возбудителя
Д. аллергическую пробу
27. Ускоренные методы микробиологического исследования при холере:
А. микроскопия в темном поле
Б. реакция Асколи
В. метод иммунофлюоресценции
Г. реакция нейтрализации
Д. метод Ермольевой
28. Приготовление сальмонеллезных монорецепторных сывороток предусматривает:
А. гипериммунизацию лошадей
Б. иммунизацию кроликов
В. истощение иммунной сыворотки методом Кастеллани
Г. титрование в реакции флокуляции
Д. обработку иммунной сыворотки методом диализа и ферментативного гидролиза
29. Для лечения ботулизма используют:
|
|
А. антимикробную сыворотку
Б. поливалентную антитоксическую сыворотку
В. аутовакцину
Г. антибиотики
Д. бактериофаг
30. Палочки брюшного тифа и паратифов А и В впервые были обнаружены:
А. Шоттмюллером
Б. Пастером
В. Эбертом
Г. Кохом
Д. Ивановским
31. Характеристика сальмонелл:
А. неустойчивы во внешней среде
Б. неподвижны
В. однородны по антигенному строению
Г. вызывают заболевание у людей и животных
Д. выделяют экзотоксин
32. Для клостридий ботулизма характерно:
А. форма тенисных ракеток
Б. патогенность для многих животных
В. мелкие грам (-) палочки
Г. образование экзотоксина
Д. отсутствие серотипов
33. Биохимические свойства возбудителя паратифа В:
А. ферментирует пептон с образованием сероводорода
Б. ферментируют глюкозу до кислоты
В. ферментируют мальтозу до кислоты и газа
Г. образует индол
Д. не расщепляет лактозу
34. Для холерного вибриона характерно образование:
А. эндотоксина
Б. фибринолизина
В. экзотоксина
Г. летального токсина
Д. гиалуронидазы
35. Фазы патогенеза брюшного тифа:
А. инвазии и мезентериального лимфаденита
Б. бактериемия
В. конвульсивная
Г. паренхиматозной диффузии
Д. катаральная
36. Патогенез ботулизма связан с:
А. действием анатоксина
Б. отсутствием токсина в крови
В. всасывание токсина в слизистую кишечника
Г. поражением двигательных центров спинного мозга
Д. поражением продолговатого мозга
37. При «прививочном» Видале устанавливают:
А. нарастание титра специфических антител
Б. присутствие Н – антител к возбудителям паратифа А и Б
В. наличие О – антител в высоком титре
Г. Vi – антитела
Д. отсутствие антител
38. Для микробиологического исследования при холере используют:
А. воду
Б. раневое отделяемое
В. испражнения больного
Г. почву
Д. органы трупа
39. Материалы, исследуемые при микробиологической диагностике ботулизма:
А. вода
Б. пищевые продукты
В. почва
Г. трупный материал
Д. рвотные массы
40. Специфическая профилактика тифопаратифозных заболеваний связана с применением:
А. анатоксина
Б. специфической сыворотки
|
|
В. спиртовой дивакцины
Г. химической вакцины
Д. аутовакцины
41 Лечение холеры осуществляется:
А. антитоксической сывороткой
Б. введением водно–солевых растворов
В. антибиотиками
Г. холерной моновакциной
Д. специфическим бактериофагом
42. Морфологические и культуральные свойства Helicobacter pylori:
А. мелкие палочки, имеют капсулу, не образуют спор, неподвижны, грам (-)
Б. палочки, спор и капсул не образуют. Имеют вид спирали. Подвижны. Грам (-)
В. крупные палочки. Спор и капсул не образуют. Неподвижны. Грам (-)
Г. микроаэрофилы. Растут на среде ЖЭКА (железо – эритритный кровяной агар), среде Эндо. Образуют колонии R - формы, на жидких средах - пленка
Д. микроаэрофилы. Используют для выделения кровяной агар. Колонии мелкие, блестящие, прозрачные. На жидких средах - помутнение
43. Этиологическая роль и патогенез заболеваний, вызываемых Helicobacter pylori:
А. вызывают язву желудка и 12 – ти перстной кишки. Облигатные карциногены
Б. вызывают поражение колоноцитов толстого кишечника;
В. вызывают гастродуоденит и пищевые токсикоинфекции с поражением энтероцитов тонкого кишечника
Г. проникая через слои слизи, возбудители прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и затем проникают в крипты и железы слизистой оболочки. Уреаза возбудителей превращает мочевину в аммиак и СО2, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12 – ти перстной кишки
Д. H. pylori проникают в ЖКТ, далее в лимфатические узлы тонкого кишечника, где размножаются и попадают в кровь, происходит их гибель, освобождается эндотоксин, который вызывает интоксикацию организма
44. Материал для исследования и лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых Helicobacter pylori:
А. биоптаты слизистой оболочки желудка и 12 – ти перстной кишки, сыворотка крови
Б. испражнения, рвотные массы, кровь
В. испражнения, кровь, желчь и сыворотка крови
Г. микроскопический, серологический и аллергический
Д. микроскопический (окрашивание гистологических препаратов), фазово-контрастная микроскопия, серологический и бактериологический
45. Основные биологические свойства кампилобактерий:
А. крупные палочки. Спор и капсул не образуют. Неподвижны. Грам (+)
Б. тонкие, спирально изогнутые палочки (крылья чайки), отличаются полиморфностью, спор и капсул не образуют, подвижны, грам (-)
В. мелкие палочки, спор не образуют. Имеют капсулу, неподвижны. Грам (-)
Г. микроаэрофилы. В аэробных и анаэробных условиях не растут. Растут на ЖЭКА (железо – эритритный кровяной агар), образуют блестящие, серовато – жемчужные колонии
Д. факультативный анаэроб, культивируют на ДДС (среда Левина, Эндо), на которых образуются бесцветные колонии
46. Эпидемиология и патогенез заболеваний, вызываемых кампилобактериями:
А. источники инфекции: животные и птицы, реже больные люди. Механизм передачи – фекально-оральный. Фактор передачи – пищевой (мясо, молоко, овощи)
Б. источники инфекции: животные. Механизм передачи – алиментарный и трансмиссивный. Фактор передачи – пищевой, через укусы клещей
В. антропонозная инфекция. Источник инфекции: больной и бактерионоситель. Механизм передачи – факльно-оральный. Фактор передачи – пищевой, водный, бытовой
Г. возбудитель проникает в ЖКТ, далее в лимфатические узлы тонкого кишечника, где размножаются, попадают в кровь, погибают, выделяют эндотоксин, интоксикация организма
Д. благодаря высокой адгезивной и инвазивной активности бактерии прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника. Возникают воспалительные изменения и отек слизистой оболочки. Термолабильный энтеротоксин повышает уровень цАМФ, термостабильный – вызывает интоксикацию организма
47. Материал для исследования и лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых кампилобактериями:
А. испражнения, рвотные массы, кровь
Б. испражнения, слизь из зева и носа, моча, сыворотка крови
В. испражнения, сыворотка крови
Г. бактериоскопический, бактериологический и аллергический
Д. бактериоскопический, бактериологический и серологический
48. Основные биологические свойства иерсиний:
А. крупные палочки, полиморфны. Спор и капсул не образуют. Монотрихи Грам (+)
Б. мелкие палочки, овоидной формы. Спор и капсул не образуют. Неподвижны. Грам (-)
В. палочки овоидной формы, полиморфны. Могут образовывать капсулу, подвижны при t0 – 200 C, имеют фимбрии. Грам (-), биполярно окрашены
Г. факультативный анаэроб, не прихотливы. Растут на средах Левина, Эндо. Бесцветные колонии.R – формы
Д. факультативный анаэроб. Психрофилы. Способны расти на средах Серова, Эндо, Левина. Применяется холодовое обогащение при +40 С
49. Эпидемиологические особенности кишечных иерсиниозов:
А. источники инфекции – бактерионоситель и больные люди. Механизм передачи – алиментарный и воздушно – капельный
Б. источники инфекции: животные, грызуны. Механизм передачи – контактный и трансмиссивный
В. источники инфекции: животные, грызуны, могут быть люди. Механизм передачи – алиментарный. Фактор передачи – пищевой
Г. строгий антропоноз, передается воздушно-капельным и контактным путем
Д. строгий антропоноз, передается половым путем
50. Факторы вирулентности и патогенез заболеваний, вызываемых иерсиниями псевдотуберкулезис и энтероколитика:
А. имеют экзо – и эндотоксины, плазмокоагулазу, фибринолизин
Б. имеют эндотоксин, энтеротоксин
В. вырабатывают гемолизины, лейкоцидины и цитотоксины
Г. возбудитель проникает в ЖКТ, далее в слизистую оболочку кишечника, в подслизистом слое образуются гранулемы, попадание в лимфоузлы кишечника приводит к развитию лимфаденита. При бактериемии выделяется эндотоксин (интоксикация). Диссеминация в паренхиматозные органы, аллергическая сыпь, эритемы
Д. возбудитель с пищей попадает в ЖКТ, проникает в толстый кишечник, размножаются в колоноцитах, выделяют эндотоксин. Образуются язвы
51. Материал для исследования и методы лабораторной диагностики, используемые при кишечных иерсиниозах:
А. моча, рвотные массы, фекалии
Б. смыв из носоглотки, кровь, желчь
В. гной, ликвор, фекалии, рвотные массы
Г. бактериоскопический, бактериологический и серологический
Д. РИФ, бактериологический, биологический, постановка аллергических проб