2. если верно а, б, в, е, ж, и, к
22. Какой период инфекционного процесса начинается от момента проникновения инфекционного агента в организм человека до появления первых предвестников заболевания:
1. продромальный
2. и нкубационный
3. разгара болезни
4. реконвалесценции
23. Перечислите заболевания, имеющие длительный инкубационный период (до нескольких лет):
а) брюшной тиф
б) дизентерия
в) холера
г) дифтерия
д) лепра
е) туберкулез
ж) ВИЧ-инфекция
з) полиомиелит
и) возвратный тиф
Если верно д, е, ж
2. если верно а, б, в, г
24. В какой период инфекционного процесса появляются специфические симптомы данного заболевания:
1. продромальный
2. инкубационный
Разгара болезни
4. реконвалесценции
25. Укажите характеристику продромального периода инфекционного процесса:
1. адгезия микроорганизмов на чувствительных клетках
2. интенсивное размножение микроорганизмов и появление специфических симптомов заболевания
3. прекращение размножения и гибель возбудителя, нормализация функций больного
|
|
Колонизация чувствительных клеток, появление первых неспецифических симптомов заболевания
26. В какой период инфекционного процесса происходит прекращение размножения микроорганизмов и нормализация функций больного:
1. продромальный
2. инкубационный
3. разгара болезни
Реконвалесценции
27. Что такое патогенность:
Потенциальная способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним макроорганизма
2. способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины
3. минимальная смертельная доза
28. Что такое вирулентность:
1. способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины
2. способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним человека
Степень патогенности, фенотипический признак патогенности, проявляющийся в организме хозяина
29. Как называется способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам макроорганизма:
1. пенетрация
2. инвазия
Адгезия
4. колонизация
30. Назовите факторы патогенности клеточных стенок с функцией защиты от фагоцитоза:
а) белок А S.aureus
б) М-протеин S.pyogenes
в) ЛПС Грам – бактерий
г) Vi – антиген сальмонелл
д) полипептиды В.
Если верно а, б, в, г
2. если верно б, в, г, д
3. если верно а, в, г, д
31. Что называют агрессинами:
1. рецепторы клеток тканей организма
2. факторы, способствующие проникновению микроорганизмов внутрь клеток тканей организма