БЕЛОК И ЕГО РОЛЬ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
И СНИЖЕНИИ ВЕСА
БЕЛОК: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Белок – важнейшая составляющая каждой клетки нашего организма.
Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как основные
строительные элементы жизни.
Из белка состоят клетки, ткани, органы и мышцы. Наш организм использует белок для построения и
самообновления клеток и тканей, а также для выработки ферментов и гормонов.
Белки крови отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма.
Дневная потребность в белке должна составлять 25-30% общего потребления калорий
Правильные привычки питания помогают нам получить необходимое количество
разнообразных видов белка. Для нашего здоровья критически важен источник, из которого мы получаем
белок.
Потребность в белке меняется в зависимости от возраста, пола, уровня физической
активности и состояния здоровья.
НЕДОСТАТОК БЕЛКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ:
• Хроническую усталость
• Выпадение волос
• Потерю мышечной массы
• Гормональную недостаточность
• Потерю эластичности кожи и сосудов
• Набор веса и углеводную зависимость
• Замедленное развитие у детей
КАК БЕЛОК ВЛИЯЕТ НА НАШ ВЕС:
• Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода.
• Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. Это приводит к большему
потреблению калорий организмом.
• Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.
БЕЛОК. ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Как получать необходимое количество белка?
Какой белок физиологически подходит нашему организму?
Как гарантировать здоровый источник белка?
Как избежать лишнего, пытаясь обеспечить потребление необходимого количества белка?
СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ ЕЖЕСУТОЧНО?
Неактивный человек – 1.2 г белка на 1 кг массы тела
Человек на диете или тренирующийся 1-3 раза в неделю – 1.5 г белка на 1 кг массы тела
Человек, тренирующийся 6 раз в неделю, - 2 г белка на 1 кг массы тела
У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ javascript:top.window.close();, поэтому их потребность в
белке в среднем на 15-20% выше
12 Уроков
БЕЛОК В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ
Молочные продукты
Молоко, 1 чашка – 8 г
Сыр швейцарский, 100 г – 18 г
Творог,. чашки – 12 г
Йогурт, 1 чашка – 7 г
Мясо
Курица, 85 г – 25 г
Яйцо (1) – 6 г
Индюшатина, 85 г – 27 г
Говядина, 85 г – 20 г
Свинина, 85 г – 21 г
Бобы
. чашки – 7 г
Орехи
Арахис, 1 ст. ложка – 4 г
Грецкие орехи,. чашки – 6 г
Рыба
Пикша, 85 г – 16 г
Лосось, 85 г – 17 г
Палтус, 100 г – 26 г
Белковый коктейль Формула 1 – 25 г
2 ст. ложки Формулы 1 плюс
1 ст. ложка белкового порошка Формула 3
не содержит лишних жиров, углеводов и
калорий, 100% усвоение белка
12 Уроков
ПОЧЕМУ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ?
Белок мяса усваивается лишь частично (менее 30%)
Мясо cодержит много жира, холестерина, триглицеридов и лишних калорий
(а также антибиотиков, гормонов и пестицидов)
Более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за
счет растительных белков
Белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются
В белках растительного происхождения гораздо меньше лишних калорий.