Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration).
Это — влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения.
Для этого используется, так называемый, мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают.
Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае, учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек.
Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.
В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также, витамины С, Е и селен.
Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа.
Обычно, их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще.
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение.
Это — в теории, но, на практике, всё получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике
Рака
Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study.
В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е.
Результат — нулевой.
В течение пятилетнего наблюдения, препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний.
При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они, почему-то, не работали.
Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться.
Происходит это не только в России, но и во всём мире.
Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака.
К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC.
— Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней.
Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению, как препараты, предупреждающие развитие опухолей.
Пока же, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ, в виде биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других антиоксидантов, но воз — и ныне там.
Коммерческое использование таких препаратов продолжается.
Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств, «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.