Как сравнить два ножа, который из них лучше?

Ударить одним острием по другому – какой из них тверже? – это все равно, что сравнивать ходовые качества автомобилей сталкивая их в лоб. Ведь у ножа главная его функция – режущая, надо сравнивать в работе. А прочность ножа (не твердость) узнается на излом. Эти два испытания существуют уже тысячи лет и достаточно их провести, чтобы выяснить, какой нож лучше. Первое испытание проводилось так: туго скручивали кошму (войлок) и начинали резать поперек и считали, сколько кружочков этой колбасы отрежет нож. Как только он переставал резать, брали второй нож и повторяли операцию. Перед этим каждый владелец ножа его точил, лучше конечно, если ножи заточены одинаково, одним мастером, чтобы не было разницы в углах заточки, а проверялась только разница в металлах. Долго, скажете Вы и будете правы: войлок не всегда под рукой и точить надо и т.д. Во все времена было быстрее и проще казнить, чем выяснять степень вины, тем более, всегда можно реабилитировать посмертно. Если установить стандарт на войлок, то это испытание может делать производитель ножа, и он записывает в паспорт ножа, что данное изделие «прорезало 30 дм2 войлока» и, если этот показатель поделить на длину ножа, получим условную единицу. Именно рез войлока максимально приближен к тем условиям, в которых действует нож в жизни. Если, к примеру, нож разрезает газовый платок на лету, то чаще это малый угол заточки - попав на кость, такое лезвие завернется в трубочку. А если нож рубит гвозди, то угол заточки его 45º и резать он хоть и будет, но тяжело. Вообще для рубки гвоздей существует зубило, так же как для открывания банок существует консервный нож. Я утверждаю, что если дать охотнику на выбор три ножа для конкретной работы: разделки туши лося, кабана и т.п., то, поработав всеми тремя, он оставит свой выбор на том, который больше всего отрезал войлочных кружочков в предварительном испытании и отвергнет те ножи, что рубят гвозди или газовые платки. Это будет нож из пластичной, упругой стали, булата, дамаска, с углом заточки 23-30º.

Теперь о прочности. Если нож на 1/3 длины воткнуть в щель между бревнами, то к рукояти можно подвешивать 75-150 кг в зависимости от толщины обуха: 3-5 мм, т.е. нож должен выдерживать вес владельца. Это на тот крайний случай, когда данному владельцу надо будет в экстремальных условиях подтянуться и ничего кроме ножа нет. Этот параметр тоже можно ввести в характеристику ножа, к примеру: «Испытан на излом весом 100 кг». Этих двух параметров достаточно, чтобы знать, что Вы покупаете. Сейчас Вы максимум, что можете узнать – это марка стали и твердость, ни тот ни другой параметр никакого отношения к жизни не имеют.

Частая тема разговоров – это то, как старинный меч или сабля из дамаска рубили все подряд: доспехи, чужие мечи, камни и т.д. и именно поэтому надо испытывать ножи на рубке гвоздей. Начнем по порядку. Доспехи в то время делались из мягкого кричного железа, которое несравненно мягче гвоздей. Гвозди сейчас льют из металлолома, железа с примесями и называют «сталь 3». Именно из пластичного железа можно было вытянуть наплечник, шлем и т.д. Из стали розу не откуешь – это Вам каждый кузнец скажет. Кричное железо чуть тверже меди и почти такое же пластичное. Меч, если и не разрубал доспехи, то тупился мало, тем более что угол заточки меча 60-90º. Вопрос второй: чужой меч. Даже в горячке боя никто ни рубил острие в острие, подставлялась боковая грань и под углом. Чужой меч отбивается в сторону или соскальзывает к гарде, чтобы потом поворотом рукояти, захватить чужой меч и вырвать из руки. Все это отрабатывалось долгими тренировками до боя, в бой неподготовленные не шли.

Все остальные фокусы взяты из голливудского кино, как-то: цветок плывет по течению, натыкается на меч и распадается надвое, газовый платок падает и под собственным весом разрезается. Или того хлеще: самурай сдается в плен, но не имеет права отдать свой меч в чужие руки и тут же ломает лезвие ребром ладони – из рисовой соломы видать сделан этот меч, не иначе. К таким фокусам надо спокойнее относиться и не принимать их всерьез.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: