Требования к качеству воды и пара

Для нормального режима работы котлоагрегатов к подпиточной, питательной и котловой воде, а также к пару предъявляют определенные требования, часть из которых представлена в таблицах 2.4, 2.5.

Для удаления части солей и шлама из паровых ТГ осуществляют продувку: непрерывную из верхнего барабана; периодическую из нижнего барабана или из нижних коллекторов. Т.к. с водой, уходящей из котлоагрегатов, в процессе продувки выносится некоторое количество теплоты, размер продувки ограничивают в 10 % паропроизводительности котлоагрегатов.

Рисунок 2.5 Принципиальная схема камерного электродиализа

 
 


вода

Рисунок 2.6 Схема камеры осматической обработки

Таблица 2.4 Нормы качества питательной и подпиточной воды

№ п/п   Показатель Питательная вода Давление, МПа до 1,4 до 2,4 Подпиточная вода
  Общая жесткость, мг-эв/кг   0,02/0,015 0,015/0,01   0,7
2 Взвеси, мг/кг 5 5  
3 Растворенного О2, мг/кг   0,05/0,03 0,05/0,02   0,05
  Свободной углекислоты, СО2   Не допускается

Таблица 2.5 Нормы качества пара и котловой воды

 
 

Показатель Насыщенный пар до 1,4 до 2,4 Мпа Мпа Котловая вода К/а с числом испарения Односту- Двухсту- пенчатая пенчатая без пп с пп
  Солесодержание, мг/кг 1 0,5 до 3000 до 1500
  СО2, мг/кг 0,02 0,02  

Периодическая продувка из нижних точек котла осуществляется для удаления грубодисперсного шлама по графику, но не реже одного раза в смену.

Непрерывная продувка обеспечивает необходимую чистоту пара, поддерживая определенный солевой состав котловой воды.

Величина продувки получается из солевого баланса: количество солей, поступающих с питательной водой равно количеству солей, выводимых из котла с продувкой и уносимых с паром.

Sп.в.п.пр.)=Sкв.Дпр.+Sп.Дп.

Если в % - х от паропроизводительности

Sп.в.=Sхов.aхов.+Sкaк

Sк=5 мг/л (если не задано)

Sкaк»0® Sп.в.=Sхоп.aхоп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: