Незаменимые аминокислоты ,их энергетическая ценность

Аминокислоты- Это структурные химические единицы, которые образуют белки.Человек нуждается всего в двадцати аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные восемь аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей.

Аминокислоты – это органические соединения, выполняющие строительные функции для производства белков и мышечных тканей человеческого организма. Организм, усваивая аминокислоты, воспроизводит десятки тысяч белков и ферментов, непосредственно влияя при этом на деятельность центральной нервной системы и мозга, а также на нормальное развитие и функционирование других органов.

В первую очередь, аминокислоты необходимы для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей.Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах: Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.участвует в обмене азота в организме,необходим для метаболизма в мышцах,восстанавливает поврежденные ткани,является источником энергии Изолейцин – в орехах кешью и миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семяннеобходим для,синтеза гемоглобина,,регулирует уровень сахара в крови,восстанавливает мышечную ткань,участвует в процессах энергообеспечения, Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций. Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктахзащищает мышечные ткани,,восстанавливает кости, кожу и мышцы,понижает уровень сахара в крови,стимулирует синтез гормона роста,является источником энергии. Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых. Треонин – в яйцах и молочных продуктах. Триптофан – в мясе, бананах, финиках,. Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирени


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: