Структура себестоимости продукции животноводства

Производственные затраты, включенные в себестоимость продукции, классифицируются по различным признакам:

-по экономическому содержанию выделяют:

•затраты в виде предметов труда

•затраты в виде средств труда

-по роли в процессе производства выделяют:

•основные затраты (непосредственно связанные с процессом производства продукции),

•накладные затраты (состоят из общепроизводственных и общехозяйственных).

-по способу включения в себестоимость выделяют:

•прямые затраты (полностью, целиком включаются в себестоимость)

•косвенные (связаны с производством нескольких видов продукции)

К статьям затрат в животноводстве относят:

1.оплата труда с отчислениями на социальные нужды

2.средства защиты животных

3.корма (имеют большой удельный вес; при производстве молока составляют 45-55%, яиц 65-75%)

4.содержание основных средств - амортизация, нефтепродукты, ремонт основных средств

5.работа и услуги

6.организация производства и управления (20%)

Показатели экономической эффективности производства животноводческой продукции.

Эффективность играет большую роль в процессе производства, имеет большой вес.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Эффект экономической эффективности – результат.

Выделяют народно-хозяйственную, отраслевую эфф-ть и эфф-ть отдельного предприятия или подразделения предприятия.

Критерием экономической эффективности является максимум эффекта на единицу затрат, может быть максимум прибыли.

Кроме экономической эфф-ти часто учитывается социальная эфф-ть.

Социальная эфф-ть измеряется обычно размером оплаты труда, уровнем безработицы, условиями жизни, уровнем постановки здравоохранения, культурными учреждениями.

Экономическая эфф-ть производства животноводческой продукции измеряется чистым доходом от производственной деятельности, прибылью, уровнем рентабельности, уровнем окупаемости, нормой прибыли. Также валовой доход.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: