Производственные затраты, включенные в себестоимость продукции, классифицируются по различным признакам:
-по экономическому содержанию выделяют:
•затраты в виде предметов труда
•затраты в виде средств труда
-по роли в процессе производства выделяют:
•основные затраты (непосредственно связанные с процессом производства продукции),
•накладные затраты (состоят из общепроизводственных и общехозяйственных).
-по способу включения в себестоимость выделяют:
•прямые затраты (полностью, целиком включаются в себестоимость)
•косвенные (связаны с производством нескольких видов продукции)
К статьям затрат в животноводстве относят:
1.оплата труда с отчислениями на социальные нужды
2.средства защиты животных
3.корма (имеют большой удельный вес; при производстве молока составляют 45-55%, яиц 65-75%)
4.содержание основных средств - амортизация, нефтепродукты, ремонт основных средств
5.работа и услуги
6.организация производства и управления (20%)
Показатели экономической эффективности производства животноводческой продукции.
|
|
Эффективность играет большую роль в процессе производства, имеет большой вес.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Эффект экономической эффективности – результат.
Выделяют народно-хозяйственную, отраслевую эфф-ть и эфф-ть отдельного предприятия или подразделения предприятия.
Критерием экономической эффективности является максимум эффекта на единицу затрат, может быть максимум прибыли.
Кроме экономической эфф-ти часто учитывается социальная эфф-ть.
Социальная эфф-ть измеряется обычно размером оплаты труда, уровнем безработицы, условиями жизни, уровнем постановки здравоохранения, культурными учреждениями.
Экономическая эфф-ть производства животноводческой продукции измеряется чистым доходом от производственной деятельности, прибылью, уровнем рентабельности, уровнем окупаемости, нормой прибыли. Также валовой доход.